有緣人會訊

有緣人會訊

馬桶—學學佛法的斷捨離

撰文.呂松庭

來自三大都會區的調查報告指出,如果食物處理不當,冰箱的細菌會比馬桶多,就像《自由時報》標題寫的:「冰箱比馬桶髒。」身為馬桶的每日使用者,和馬桶的親密接觸時間遠遠超過冰箱,我必須發自肺腑感嘆:終於還馬桶一個公道。

在瘦身正確的時代裡,冰箱派必定不如馬桶派吃香,你還指望勤開冰箱的人能夠順利減重嗎?勤用馬桶,則保證會有意想不到的功效。拋開實用功能吧,我最近才頓悟,所有的家庭最基本的配備就是馬桶,家裡可以沒有冰箱、電視機,卻絕不能缺少馬桶,簡直比某些男人還忠實可靠。現代家庭,其實就是圍繞馬桶發展起來的拜物教。

這幾年內,馬桶才開始進入大眾文化成為主角之一,當然,也不是什麼重要角色啦,比如說有家餐廳全部用馬桶當餐具,我到現在還沒有勇氣前去一探,生怕這家餐廳的廁所,會不會改成碗盤的形狀?有位作風前衛的設計師朋友,真的將家裡餐具全改用馬桶造型,我怕他會搞不清楚,肚子餓該跑廁所還是廚房?

馬桶阻塞的頻率和家庭氣氛脫離不了關係。家庭治療師偷偷告訴我,青春期孩子和父母沒有特別理由地吵成一團,沒有人能講出真正原因時,他都會想像,會不會這家的馬桶阻塞影響了他們的心情?事實上,臨床裡就有過這樣的案例。看著應該沖掉的東西好整以暇地、頑冥不靈地浮在一坨水裡,誰的心情都好不起來。治療師說,他很想把「維持馬桶暢通,是幸福家庭的開始」當作標語,貼在晤談室門口,卻怕當事人會以為走錯地方。

我不像日本作家妹尾河童那般迷戀廁所,還出了一本手繪書,然而,有位人生哲學老師創造的「馬桶學」, 卻影響深遠。想像每天回家後,把積在心裡的負面情緒、焦慮、恐懼、不滿,都隨著按馬桶的動作,一股腦沖走,Flush Away。這是個值得推薦的心靈療癒儀式,按一下馬桶,全部沖走。最痛苦的當然是便秘的時候,蠟筆小新的媽媽就很知道。

其實,到頭來,馬桶的用水量,都會和家庭成員的心理健康有關係的。因為還有項研究報告說,心情煩悶時會更常上廁所,也更常沖馬桶,顯然,人類的身心靈,都想藉著親愛的馬桶得到安慰。沖一沖,其樂融融。

點閱: 47