有緣人會訊

有緣人會訊

緬甸盛事 供養萬僧

編輯整理.貝克漢

緬甸是心道法師的家,也是我們大家的家!一年一度緬甸朝聖供萬僧,是靈鷲人年度大事,緬甸朝聖供萬僧,有萬般殊勝。

每年的緬甸供萬僧,都在參與的信眾菩薩間造成萬千的回響。回想幾年前,有位師兄在緬甸朝聖之行後,寫下這樣的感想:「由心道師父親自全程帶領,我們隨著供萬僧的進行,親聆心道師父的開示,我們的心更靠近佛法得出有海,與具德者相伴,溫馨而神聖的莊嚴。」供萬僧是慈悲的體現,也是無上的功德。那年,4 場供僧法會,3 千多位僧眾齊聚一堂,茵萊湖湖上供僧,也在緬甸供僧史上寫下新的里程碑, 湖上馨燈點點,緬甸天空下最聖潔的心。

每年的朝聖,顯初本的佛心,朝聖尋根也是成佛之道,一條相續不斷長長長、久久久的漫漫之路。

那一年,有位信眾留言:「我何其有幸,能恭逢其盛參加第 9 屆緬甸朝聖供萬僧。師父出生於緬甸、成長於臺灣,師父童年即飽受戰亂流離失所之苦,4 歲時變成孤兒寄人籬下而輾轉來到臺灣;如今我們一行人由臺灣搭機,在師父的帶領下,我們回到一個久別重逢的地方。」

師父曾問:什麼是家? 師父說:菩提心是家!

師父還說過:供養 2 千位僧眾的功德,可望供養一位阿羅漢。

在朝聖行程中,曾經安排參拜「香腳羅漢」的肉身舍利。香腳羅漢備受緬甸人的敬重,他 20 歲出家,圓寂時 96 歲,在世 76 年,平日不吃煮食只吃少量水果,是位實修苦修之人。在世時雙腳常會散發水果香味,緬甸人民常喜前往寺廟向他請法並親嗅他雙腳的香味,這是他「香腳羅漢」名稱之由來。如今他雖於 2004 年圓寂,直到今天他的頭髮繼續生長,若非親眼看到,真的無法想像。阿羅漢示現的法身成就,不可思議。

心處處流連佛法,以佛法為生活

緬甸是現今的佛國,放眼望去皆是佛塔,塔林都是虔誠的象徵,純樸的農業社會,善良的人民,5 千萬人口中有大約 50 萬的出家人,人民把短期出家當作必經的人生功課。

緬甸,處處流連佛法,以佛法為生活的重心。我們跟著師父,走到萬千佛塔的國度,內心何其激動榮幸。

2019 年 12 月 2 日到 9 日的緬甸供萬僧活動, 有來自中國大陸、臺灣、香港、新加坡、印尼、馬來西亞等地,各地的信眾趁此盛會見面,當然, 也是為了有機會親近心道師父。看見心道法師,我們心生歡喜。

合掌頂禮一切諸天

2,500 多年前,佛法,隨著世尊的頭髮來到緬甸。有兩位緬甸商人,一位是帝利富娑,另一位是跋梨迦,這兩位是有智慧且心思細膩、意念端正的商人。當他們做完生意從印度返回緬甸,就在行經一處樹林時,突然整個牛車隊不動了,即使用鞭子打,這些牛還是不動。這兩名商人心裡想,莫非前方有什麼災禍?於是合掌頂禮一切諸天神,這時樹林守護神現身告訴他們︰「不要恐懼,這裡沒有災禍,世尊就住在此樹林內;但是世尊自得道以來到現在已有 49 天未曾得食,你們可前去向世尊禮敬供養。」於是兩人歡喜供養佛陀,世尊亦將頭髮交給兩位商人,並囑咐︰「見到髮如同見到我一樣沒有分別。」佛陀將 8 根頭髮送給這兩位商人,象徵佛陀自菩提樹下證悟以來,世間不僅有了佛寶,也開始有法寶的流傳, 更代表了佛陀的教法已經東傳到了緬甸。

心道法師開示,佛法就是解剖心理與物質的解剖學,解剖外在的現象,解剖無常、苦、無我, 也解剖我們內在的思緒,當我們的心念不去追逐外在的現象與內在的思緒,我們的心就回來了, 回到心的面貌,而心的面貌就叫做涅槃。

心道法師說:「涅槃就是不隨生滅、沒有生滅,所以學佛就是學覺,覺就是清楚、了解,回到不生不滅的地方。當我們每一個心念不正確時, 苦就來臨了,所以只要觀念正確就不受苦,觀念不正確就受苦。所以我們學佛的覺,學到圓滿了、完整了,我們也就有了善業,善業就是不會受苦的業。」

心道法師開示,緬甸供萬僧──學佛解脫出有海,還有就是要學習超越所有的生滅、現象變化,想要超越必須要有解脫的智慧,解脫的智慧能讓我們自在,跳脫出輪迴的圈圈。所以學佛是覺的學習,覺的學習就是學習如何不受外在的誘惑,而回到內在無所有的心的狀況。

弄曼大善園寺開光

2019 年 12 月 4 日,這天是我們弄曼大善園寺「綠玉寶富貴殿」開光的日子,副僧王秘書長及四位副僧王大師、巴利大學校長鳩摩羅尊者、曼德勒大學副校長、來自不丹的仁波切以及臘戌佛教會主席曼殊比丘尊者,不遺餘力的幫助我們完成各種工作,還有在場所有尊敬的比丘賢聖僧。

「綠玉寶富貴殿」是由我們海內外的善信對佛法的信心與願力,共同成就這樣一個莊嚴神聖的殿堂,未來可以提供至少 1 千位出家眾在這裡一起誦經,信眾也能夠來到這裡學習佛法。護持這個殿堂的每個善信無論是出錢還是出力,都是一個非常大的善緣,未來在成就佛道上也有很好的緣起。

我們從 2014 年開始規劃弄曼大善園寺,除了建立起一個 400 位貧苦孤兒的沙彌學校,為這些孩子提供從幼稚園、小學到中學的教育,從中培養傳承佛法的比丘。

此外,在附近的弄曼農場也提供有機栽培課程,與有機肥料的製作方式,提供當地農民改善土質轉為有機耕作,也將現有的農產品轉成更高價值的產品教學。這一切都是希望能夠讓佛法的樹苗在這裡茁壯,同時也讓護法善信有更好的生活環境可以護持佛法。

未來,為了讓正法久住也計劃進行著戒壇與巴利學院,還有女眾學院與觀音殿的建立,因此希望所有的長老、比丘,以及海內外的信眾能夠保持護持佛法的初心,一同來共襄盛舉,共結涅槃緣、成就佛 。

心道法師表示,靈鷲山除了建立貧苦沙彌的學校,為了正法久住,也會建立戒壇與巴利學院, 未來還有女眾學院跟觀音殿,讓緬甸信眾可以學佛、禪修、朝聖、休閒、觀光,還會有農業職業學校提供有機栽培課程,與有機肥料製作,如何將現有農產品轉成更高價值的產品教學,讓大善園寺成為教育文化,同時也是修行文化的地方, 期許大家能在這裡找到心靈的空間,讓這裡成為快樂的天堂。

靈鷲山弄曼大善園寺執事法師恆明法師說, 教育和環保是心道法師在緬甸的 10 年大願,靈鷲山弄曼沙彌學院 2016 年成立迄今近 5 年,實現心道法師教養孤兒的慈悲願力,從創校初期 100 多位沙彌就讀,如今已招收數百位學生,不少家長慕名而來,弄曼大善園寺成為培育國際僧伽人才的搖籃,除了依循緬甸當地正規課程,並從臺灣聘任教師教授中文,比丘也教授佛法及禪修、巴利文、生活行儀等,不只培養國際僧伽人才,也翻轉沙彌們的人生,是培育佛種子的沃土。

出處: 有緣人月刊277期

Visits: 1

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護