有緣人會訊

有緣人會訊

保護鶴鴕,也保護雨林

撰文.楊宏國

每年,地球上就會消失多少物種,若把焦點放在澳洲,今年初,澳大利亞新增了144個瀕危物種,現在約有2000種本土動植物面臨滅絕危機。澳大利亞政府在4月宣布了第二階段的「自然正向計劃」,包括更多的瀕危物種保護資金,但保育人士仍擔心這不足以保護這個生物多樣性熱點。

其中一個瀕臨消失的物種是無法飛行的「南方鶴鴕(southern cassowary bird)」。這種身高達五英尺、體重可達165磅的大鳥,像活生生的恐龍,棲息在澳大利亞、新幾內亞和一些太平洋島嶼的雨林中。牠們擁有鋒利的四英寸長爪和鮮艷的藍色喙。

具有強烈領地意識的鶴鴕在受到威脅時會發出嘶嘶聲和低沉的轟隆聲。

「當你第一次與牠們四目相對時,會感到很震撼,因為牠們的眼睛很大,直視你,看起來有些兇猛,」社區海岸和鶴鴕保育組織(C4)主席彼得·羅威爾斯說。

南方鶴鴕天性暴躁,領地意識強。2019年,美國佛羅里達州一名男子被自己的寵物鶴鴕殺死。儘管如此,若不被打擾,它們並不會主動攻擊人類。

世界自然基金會(WWF)澳大利亞代理首席保育官達倫·格羅弗表示:「鶴鴕是令人驚嘆的物種,能在野外看到牠們非常美妙。但請注意,牠們是天性暴躁的大鳥,我們需要給牠們一些空間。」

鶴鴕這個名字來自巴布亞語的「kasu」(角)和「weri」(頭),鶴鴕家族有三個物種:南方鶴鴕、北方鶴鴕和侏鶴鴕。它們都是無法飛行的大型鳥類,與鴕鳥、鶴鴯和鴯鶓同屬於走禽類(ratites)。

澳大利亞政府將鶴鴕列為瀕危物種,估計野外僅剩約4500隻。

澳大利亞目前僅剩不到5000隻南方鶴鴕,已被列為瀕危物種。鶴鴕在東北澳大利亞的雨林中扮演著關鍵角色,其重達165磅的身體有助於種子傳播和維持生物多樣性。若鶴鴕滅絕,雨林將面臨嚴重影響。

鶴鴕的主要威脅包括車禍、棲息地喪失、狗的攻擊和氣候變化。保育團體為此設置了減速標誌、重新設計當地道路以保護棲息地,並運營鶴鴕救護站。

然而,WWF預計澳大利亞的滅絕率將持續上升。在約335年間,澳大利亞已有約100種獨特的動植物滅絕,包括聖誕島森林石龍子,和約10%的陸地哺乳動物。

2007年,澳大利亞政府制定了一項國家計劃,旨在拯救鶴鴕及其他物種,並與原住民和保育團體合作。去年8月,政府發布了一份新報告,目標是確保南方鶴鴕的未來,包括土地回購、更好的道路標誌和對狗主人的教育。儘管如此,一些保育團體對該計劃的實際效果仍存疑。

「這是一個指導方針,也是法律,」鶴鴕復育團隊的Jax Bergersen告訴澳大利亞廣播公司。「我們可以有各種好的想法,並向政府和議會遊說有益的措施,但我們作為一個團體並沒有足夠的力量來實現變革。」   保護這些鶴鴕不僅是為了牠們本身,也是為了保護牠們所在的雨林生態系統。鶴鴕幫助傳播種子,維持生物多樣性,沒有牠們,整個雨林的健康都會受到影響。

Views: 4

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護