有緣人會訊

有緣人會訊

陳玉峰說阿里山

撰文/顏靜

幾年前,自然哲學家陳玉峰應靈鷲山教團的邀請,開設自然生態營隊,希望經過自然史閱讀、實作和更多對自然的知識,繼續他在教育崗位上。當時,他目睹靈鷲山的自然生態之豐富,將靈鷲山稱為「四十年的寧靜生態館」,還為靈鷲山製作了一份生態報告。自此,陳玉峰和靈鷲山結下了深厚緣分。

去年陳玉峰帶領靈鷲山法師造訪合歡山,親自解說合乎山的山林植被。今年5月13日和14日,陳玉峰再度帶領法師上阿里山。行前,陳玉峰寫下他對阿里山的觀察。

我從1981年8月13日開始調查阿里山區,迄今43年,我也是民間首度相對完整地,撰寫出阿里山歷史者(陳玉峯、陳月霞,1995,《阿里山—檜木霧林的原鄉》),而當年我倡議「阿里山學」,如今已蔚為台灣顯學之一,而2019年,我出版《迷漾山林—阿里山林場「北格」物語》,填補了原日治時代阿里山林場的北區,曾經檜木蓄積量最高的北阿里山,將歷來欠缺植群生態調查的部分補齊,而且,2022年完成了嘉義林鐵處委託的《阿里山林業鐵路沿線植被(栽)調查及地景規劃成果報告書》,調查從平地山腳的竹崎,到二萬坪,沿著鐵路兩側,來回一步一腳印地走過,記錄一切物種及地景或現象,這個報告,我一開始即楬櫫永世目標暨大原則。

Views: 140

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護