有緣人會訊

有緣人會訊

水溫上升   海龜北漂

撰文.楊宏國

去年的新聞了,但情況到今年也沒有變好。去年四月有媒體提到,全球氣候變遷,迫使動物改變生存方式。

像是每隔2、3年,就會回到土耳其南部和西南部海岸築巢產卵的赤蠵龜,因為受到地中海暖化的影響,棲息地開始北遷,此外隨著水溫升高,也開始有不少的外來種入侵,像是地中海已經出現來自紅海的河魨,牠們會捕食當地原生物種,嚴重破壞生態。

美麗的海龜在水中自然悠游,牠是赤蠵龜,因為數量稀少,已經被列入國際自然保育聯盟,瀕危物種紅色名錄,為了保障牠們的生存,科學家和動保團體正在積極保育,然而不僅是人類活動的影響,全球的氣候的變遷,也正在改變的牠們生存方式就有科學家在過去兩年,對20隻赤蠵龜安裝追蹤設備,發現原本應該在土耳其南部,和西南部海岸築巢產卵的赤蠵龜,居然來到了土耳其西北,恰納卡萊海域活動,甚至在西班牙、法國、義大利,也出現牠們的蹤跡,而這些地區是赤蠵龜,在正常情況下不會前往的區域,這顯示全球暖化,使得地中海水溫升高,赤蠵龜的棲地因此被迫往北遷。

非營利組織ADS生物多樣性主席,安娜·利里亞說:「我們相信在西班牙、法國和義大利,地中海沿岸發生的這一趨勢,可能是一個新的殖民過程,但那對海龜會有什麼影響呢,牠們是長壽動物,可以活80至100年,我們需要多年時間,才能對牠們進行任何研究,我們所看到的只是一小部分,需要更多時間去了解,但這個趨勢的主要原因之一,可能是全球變暖氣候變化,以前海龜從不會去的區域,是因為那裡不適合產卵,但現在這些區域,可能變得適合產卵了」,科學家更擔心的是,如果再不阻止這樣的暖化,其他低緯度的物種,也將會入侵地中海,就會開始傷害當地原有物種,而不僅海溫升高,海洋廢棄物對海洋生物來說,也會是嚴重的傷害。

非營利組織ADS主席,安娜·利里亞說:「這是海洋廢棄物的影響,携帶許多海洋廢棄物的海流,會拖住海龜行動,在這樣的情況下,由於海龜同側缺少了兩個鰭,因此牠將無法返回大海,因為沒有足夠的平衡能力來游泳,簡單來說,充滿廢棄物的海洋,大大阻礙海龜動的活動路線,對已經受了傷,或是身體有缺陷的海龜來說,更是生存的挑戰,若人類再不重視就得眼睜睜,看著那這些可愛的生物,慢慢的從這個世界永遠消失」。

Visits: 5

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護