有緣人會訊

有緣人會訊

如何守護自己的護法神

摘錄/顏靜

很多人都有一個疑問,水陸法會是四聖六凡都會來,所以那些孤魂野鬼也會來到這個地方,那體質敏感的人不是就很可怕嗎?擔心會被煞掉。其實不用怕,水陸法會的第一場佛事叫做結界,結界一開始就會先奉請護法,什麼叫護法呢?護持佛法的人,護持法會的人叫做護法。首先我們會請大穢跡金剛在內壇的正中間,左邊是十大明王,右邊有很多,大梵天王、忉利天王、四大天王還有天龍八部都在右邊,有這些護法之後開始結界,結什麼界?結虛空界,結地方界,結方隅界。什麼叫做虛空界?往上1600公里,我們都把它圍起來,往下1600公里,我們也把它設定結界,旁邊有金剛牆,任何妖魔鬼怪邪靈進不來,護法就像維安部隊,就像總統的隨扈,所以進不來。

舉個例子,我們有看到過自己的護法嗎?我們一出生,左邊肩膀有一個神叫做「同名」,是個男的;右肩上面有個神叫「同生」,是個女的。男的專門記你這一生所做的善事,女生專門記你所做的壞事,所以你不管做善事做壞事,都有人幫你記,等你下地獄到閻羅王那邊,祂們就會拿出來給閻羅王看,這個俱生神叫做跟你一起生出來的神,所以護法會保護你,也會監督你。

護法會不會離開呢?來看一下這個故事。有一個男生叫做張立平,他有一次請一位法師—證和尚辦理禪七,總共28天。張立平是個大功德主,到了晚上他就回家睡覺,睡覺的時候做了一個夢,夢見有56位護法全部從廟裡捲鋪蓋走人。他就急了,沒有護法還得了,於是他就去問:「護法大人,為什麼要走?」祂說:「你是大功德主,法會期間居然在喝酒吃肉,不守清規,我們才不願意護你。」張立平一聽,嚇死了,跪下來磕頭,磕到頭都流血,為什麼呢?你參加法會有護法,可是如果你不守清規,喝酒吃肉、鬧場鬧事,護法是會走的,祂就不會護你。一般人的護法會走,那修行人呢?修行人也有護法,那護法會走嗎?當然會。

有一天有一個禪師,他很喜歡禪坐,可是他有個毛病,喜歡釣魚,就是打瞌睡的意思,每次都打瞌睡,所以他決定搬到懸崖邊,這位禪師叫做高峰妙禪師,他坐到懸崖邊,如果打瞌睡會怎麼樣?就會摔落懸崖。這一天他持續坐禪,然後受不了打起瞌睡就掉下去了,到半空中他就想這一生就再見了,突然間好像有個東西把他扶上來,扶到懸崖上,他忍不住就問:「是誰幫我救上來的?」原來是護法韋馱,是韋馱菩薩救了他,突然之間他忘記感激,心中卻升起一念,然後就問護法韋馱:「像我這麼精進的修行人不多吧?」護法韋馱不高興地說:「多如過江之鯽,你這樣起傲慢之心,我五百世不護你的法。」

禪師繼續打坐,又釣起了魚,然後掉了下去,這一次他知道完了,護法都不護他了,結果到半空中,又有一個力量把他扶上來,回到懸崖邊,他一看是護法韋馱,於是他忍不住又問了:「你不是說五百世不護我嗎?」護法韋馱說:「因為你有一念真誠懺悔,五百世的罪業就消了。」所以修行人也是有護法,可是如果你起傲慢之心,護法就會離你而去。

那我們一般人有機會看到護法嗎?這個就牽涉到到底有沒有護法?我們的眼睛的可見波長是360到720,有一定的範圍,這是根據光譜,我們只能看到光譜的這個階段,小於360看不見,屬於不可見光,多於720也是屬於不可見光。舉個例子,我們看得到X光嗎?有,但是看不到;有伽馬射線但是看不到;還有紫外光紅外光我們都看不到,那看不到就一定沒有嗎?當然不是看不到就沒有。所以看不到護法,但不一定沒有,就像看不到俱生神,但卻是有的。

這一天釋迦牟尼佛正走在靈鷲山的路上,有一個人叫提婆達多,從山上推大石頭要壓死佛陀,因為他很討厭佛陀,這時候靈鷲山的山神叫貝拉就突然現身了,用祂的降魔杵打那顆石頭,石頭就碎掉了,有一顆小碎石剛好打在釋迦牟尼佛的腳趾頭上,這個叫出佛身血,提婆達多就下地獄了。所以你在危急的時候你的護法會出來的。

有一次有一個人受三皈五戒,有皈依佛、皈依法、皈依僧,他一直修佛,可是實在不夠誠心,一天兩天佛在眼前,三天四天佛在半天,五天六天佛就不見,所以他沒多久就不守三皈五戒,可是他有個好毛病,早晚都燒一炷香。有一天他突然聽到嘆息的聲音,又看到一個人影閃過去,他就問是誰,沒多久就浮現出來了,他說:「我是護香爐神,我們本來有好幾個護法在你身邊,因為你受了三皈,有36位護法,也受了五戒,有25位護法,可是因為你不守三皈五戒,他們全部走人,目前就剩下我一個人,太孤單了,施主你要不要不要燒香了?」不燒香,祂就可以走了。所以護法是會走人的。

那為什麼護法會來?因為護法是有發誓的。舉個例子,你修大悲咒,祂就發誓來護法你;你看法華經,祂就來護法你;如果你是修金光明經,祂就直接跪在你的腳下,讓修光明經的人去踩,就是頂著他的足,非常恭敬,所以護法是有誓願來的。當你去水陸法會,每一次奉請,不管是奉請哪裡的三界十方諸佛菩薩,都會有一句話,「惟願不違本誓」,不要違背你的誓願;「哀憫有情」,要可憐這些有情的眾生;「是日今時」,今天這個時候;降臨會場;祂們就會來,因為祂們有誓願,會來幫助你,所以你不要去懷疑護法。

護法神真的很偉大,都有發誓,而且其實每個人都有護法,所以我們要好好的守護自己的身口意,不然我們的護法就會離開。

Views: 518

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護