有緣人會訊

有緣人會訊

茹素的機緣 蔡寶滿談見科和飲食

撰文.顏靜

茹素的蔡寶滿老師表示,茹素並不是她的人生規劃,也不是健康追求而是信仰的實踐,也是人生際遇中緣起的志業。

信仰佛學是她從學生時代就因緣具足,學習佛陀的慈悲與眾生平等讓她覺得不能愧對生靈,葷食與素食最大的差別是飲食中生靈與生靈的抗拒,而茹素因不愧對生靈更能落實信仰的實踐。

至於志業,她將蔡寶滿讀作「菜飽滿」,是廣欽老和尚的指點,指點她這一輩子為社會「做事」的施力點。蔡老師自己為「菜飽滿」下一個定義:「菜飽滿是天地物種依特性演化而成的豐足不凋謝、欣欣向榮,所以能孕育豐滿眾生生命。」

將物種健康素食化後引薦給社會大眾,蔡老師更是聚焦在找尋食材本身的特質,嘗試不同的烹調手法,讓食材本身的營養能夠得其所哉。

素食和疾病的關係

求子過程飽受挫折的蔡寶滿,曾向菩薩發願若能得子,要用 5 年經營一間素食餐館,將健康素食引薦給社會大眾。於是蔡老師著手研讀食品營養學和本草綱木,找尋食物的本性該如何發揮,或是既保留食物的營養、又調整食物口感的方法。…(全文請參閱第321期《有緣人月刊》)

Visits: 1

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護