有緣人會訊

有緣人會訊

撰文.呂政達

一盤沙拉其實是食材的圓通法門,是味道的開悟和正念

沙拉:禪的味道

出自《楞嚴經》最動人的篇章,佛陀為向阿難講演開悟三摩地之道,要身邊的 25 名菩薩各自闡明開悟的圓通法門,經文如此記載:

「爾時世尊,普告眾中諸大菩薩,及諸漏盡大阿羅漢:汝等菩薩及阿羅漢,生我法中,得成無學。吾今問汝:最初發心,悟十八界,誰為圓通?從何方便,入三摩地?」

有了這番「各言爾志」的演說,後世的佛門弟子才領悟到,從六根、六識到七入,都能有各自圓通的開悟法門,觀想著無常而得證悟,也才留傳下觀音菩薩「聞盡盡聞」的耳根法門,日後心道法師得能遵循耳根法門闡述「寂滅修」。

試想,一名廚師望著他手邊的食材和蔬果,各有各的滋味,各有各的養成歷史,也許種類超過 25 種,散發著五顏七彩,他溫柔地看著這些蔬果,想要做一盤可口營養的沙拉,但哪些食材適合相加呢?這樣的味道是和諧還是突兀呢?

重要的是,吃這盤沙拉的人的身心靈能夠得到什麼樣的慰藉呢?一盤沙拉其實是食材的圓通法門,是味道的開悟和正念。…(全文請參閱第321期《有緣人月刊》)

Visits: 1

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護