有緣人會訊

有緣人會訊

四十年如一日

撰文.呂政達

四十年過去了,一棵樹苗足以長成滿天華蓋,嬰孩進到中年,多少蒼幻變化,但海水四十年後依舊不變,拍打著靈鷲山的海岸。

望著靈鷲山的寧寧不動,海岸線寫下多少靈鷲人的奮鬥歷程和虔誠,一草一木、一瓦一牆,都有著信徒的血汗,在靈鷲山的山誌留下寶貴的紀錄。

先人的心血結晶,有如海水圍繞此刻的靈鷲山。

山海天人是靈鷲山的風景,陰天時有九龍護法,月亮來參拜,但仔細看去,海水也不是一成不變的,隨著氣溫暖化和生態丕變,海水悄悄上升了,這幕情景,就在我們周邊上演。

四十年來,心道法師面向著種種地球的變化,總聲聲疾呼著生命和平和及時保護生態,從最早他奔走於世界宗教場合,提出「快樂生活禪」、「心和平,世界就和平」,到近年的「生命和平大學」和「靈性生態」,心道法師走在時代前端,提出生命最和平之道,其實仍來自心。

歡慶四十周年,當我們展開四十記憶工程,回憶點點滴滴,佛塔建起來了,聖殿的金佛和百八觀音已圓滿,然而這只是事物表相,要處理的仍是那顆貪婪、跳來跳去如心猿意馬的心。《金剛經》曰:「應無所住而生其心」,《維摩詰經》云:「心淨則國土淨」,我們追隨心道法師,必須追緊心道法師的意念,
早早讓今世也能成就淨土。

總說「四十年如一日」,想像那個永恆的一日、典型的一日,照常拜懺、唸經、做功課、接引大眾、聆聽煩惱,照常不增不減、不垢不淨、不生不滅。

那天,如果那天真的在,四十年的經驗濃縮成一日,那一日你想著你如何度過?

四十年一日,我們真能不改其志,做到這一點嗎?或許,到了那種境界,一日也能當四十年來用。

從蔡高忠、何語等大德的回溯,如同前世今生漫長的是靈鷲山的這四十年了。

每個人的故事拼湊出靈鷲山這個大家庭更大、更完整的圖樣;慈悲與禪,四十年的宗風同樣的,屹立不搖。我相信你也在這個大故事裡頭,無數的信徒來了,說自己的故事。

故事,總是靈鷲山的一份子。

四十回憶工程,還有許多的人的回憶亦等待蒐集,許多願力曬乾了又要重遭雨水澆淋,然而,四十心意是不變的。

來源:第320期《有緣人月刊》

Visits: 21

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護