有緣人會訊

有緣人會訊

科技移民的心靈轉移

撰文.陳瑞貴

走筆之際,傳來教過的一位伊朗籍研究生以「特定專業人士(Special Professional Residency)」身份獲得中華民國就業金卡,4 年前一位德國籍研究生也獲得相同的移民許可。

移民,在傳統認知上,需要面對層層關卡及花費大筆金錢,意味著「有辦法」或「很有錢」才能享有此種權利。

過去10 餘年來,情況有了變化:許多擁有專業知識或特虑技術能力的人「被力邀」移民到工業化國家,尤其科技人才。

於是「科技移民」成為全球大趨勢。

知識力提高移民的可能

過去半世紀,人類社會由資本經濟結構轉為知識經濟(Industry of Knowledge)。

卓越的知識與技術強化了創新力,為企業帶來龐大利潤,也提升國家經濟力和全球競爭力。

知識經濟社會「販賣」的是知識,但有別於傳統的物物交換,是無法「零合」轉移的,例如一位工程師執行工作,類似「販賣」知識及技術給企業以換得薪酬,但「販賣」後的知識不僅依然在工程師手中,頻繁的「知識販賣」更豐富了工程師的知識和技能,使他「身價」更高,「被力邀」為科技移民的可能性也越高。

全球獵才,創造優勢

電腦與通信的發展促成科技的快速成長,交通的進步加速了人口移動。

為了產業研發力(R&D)與國家經濟力的提升,育才、獵才、搶才與留才成為產業、政府與高等教育機構的重要工程。

美國、加拿大都有留學生畢業後停留若干年的留才計畫,加拿大更計畫在2026 年以前接受50 萬移民。

澳洲針對高科技人才成立專門的GTI(Global Talent Independent Program)移民政策。

英國提供留英的大學以上國際學生,畢業後有機會獲得在英國2 - 3 年找工作的畢業生工作簽證(The Graduate Route Visa)及創業家簽證(Start-up Visa)。

日本也預計在2033 年以前接納超過40 萬名留學生,提高留學生在日本就業率達60%。

臺灣近年也加入全球獵才行列,嘗試直接引進,或培養及媒合所需的外籍專業人才。

一些科技企業不僅積極與高等教育機構合作,培養就學中的僑生及外籍生成為所需的人才,也與政府機構合作進行僑外媒合計畫,並且提供適合的訓練課程,使外籍專才順利融入企業。

預估至2030 年,臺灣延攬的國際科技專才可望增加40 萬人。

移民世界的心靈轉移

全球科技移民的趨勢已是不可避免的趨勢!不出10 年,工作地點、餐廳、公園、街道,放眼所及將是各種膚色、使用各種語言的人士。

他們可能是工作夥伴、鄰居或朋友,一起生活在臺灣,擁有一份被尊重的工作,熱愛這塊土地的所有人,甚至一草一木,也關心每天發生的大小事,為這塊土地做出貢獻。是否不要再對他們貼上「外籍勞工」、「外籍人士」的標籤?

分別心與比較心將阻滯我們社會的進步和經濟的發展。若要社會永續,國家競爭力持續提升, 或許需要進行「心靈轉移(spiritual transformation)」的工程!要有「地球一家、相依共存」的靈性觀,靈性是生態的源頭。

心道師父從生態的角度指出,「我們是生命共同體,是多元共生,相依共存,互濟共生的關係」,「靈性與生態本是同體,我們與萬有都是相互連結的,生態的和諧才是我們共同的利益」,因為「靈性以萬物為本,所有的一切都是夥伴關係,沒有人可以獨一存在。」

如何落實心靈轉移?

心道師父進一步指出,人與萬有的關係是「彼此給予的關係」,「『給』是世界和平最大的概念」,要能「彼此尊重存在的價值,包容彼此的空間,相互分享好的成果。」尤其「要先讓自己平和,找到平和的道理、找到平和的內在」,並且「保持內心的清淨、憐憫、柔軟、慈愛。」

移民不就是整體社會生態的一部分?!

靈性的心靈轉移才能使科技移民增益其功!

來源:第319期《有緣人月刊》

Visits: 2

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護