有緣人會訊

有緣人會訊

勝義菩提心──慈悲自覺覺他

撰文.黃渝閔

「心」是什麼意義呢?每一個東西都有它的作用,我們說「心」,當然也是如此。

所有的「心」,都可以分享。

心道法師說:「你生病,那個東西就給你治病,每一個生態都有它的功能,大家互相分享。

樹上長了水果,沒關係,大家吃,分享,不要砍掉它,不要占有它,它自然生出水果。」

從這番開示直指現代人心的弊病。

心道法師說:「現在我們人是因為什麼?人總想主導,我要你死就死、活就活,不給生態有空間,魚類有空間,他們殺。不能抓魚,你抓了牠就沒有再生。如果人類緊鑼密鼓地把魚殺得乾乾淨淨、對生態缺乏尊重,沒有尊重的時候,就不會存在,沒有了。」

在心道法師的心中,生態就是彼此尊重,互給空間,怎麼樣都要給生態空間,心道法師說:「你看現在大樓蓋得滿滿,有什麼空間?

到最後這個大樓蓋到1/3 或者1/2,房子占了讓生態活的空間,所以生態就不是那麼好用了。」

長期以往,生態就慢慢滅絕,人類就使用不到生態,「你要它存在必須愛護它,它存在的時候,你可以分享到它產生的功能,花多香,不要連根拔,死了就沒有,不再有記憶體。」…(全文請參閱第318期《有緣人月刊》)

Visits: 1

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護