有緣人會訊

有緣人會訊

蕭慧英修的生命學分

撰文.吳文軒

孩子總是父母的心頭肉,但每位父母本身也曾經是個孩子,要如何當一個「好」的教育者,父母都需要從中去學習。全家盟創會理事長蕭慧英舉例說,有位媽媽想請念國中的兒子替她設定facebook帳號,但孩子不理會媽媽,繼續玩線上遊戲。媽媽想到前幾天兒子有事請她幫忙,她馬上放下手邊的工作幫他,但請兒子幫忙時卻不被理會?媽媽感到委屈和憤怒,但參與「愛你一輩子守護團」後,並沒有像從前一樣馬上生氣,反而用呼吸調節自己的情緒。

隔天,這位媽媽平和地問兒子:「你有沒有話想跟我說?」兒子回答:沒有。媽媽又跟兒子說:「那等你放學回來後,我們再說吧。」晚上放學後,媽媽跟兒子說:「其實我昨天很生氣,但是我很愛你,所以我不會因為你這樣,就對你不滿意。」兒子也回答:「我今天在學校有想到妳昨天請我幫忙的事,很抱歉我沒有馬上幫忙妳…。」

全家盟創會理事長蕭慧英說:「這是來『全國家長團體聯盟』參與『愛你一輩子守護團』後改變的例子之一,愛你一輩子守護志工培訓已經辦到七十五期,累積三千多人次。他們學會了建立溝通、理解的基礎,學習愛人與被愛的方法。」

民國八十年,蕭慧英的孩子進入小學就讀,她受邀加入校內的家長會。那時的家長會主要是聯誼及捐錢,讓剛從海外留學回來的她感到錯愕。因為,她認為學校跟社區的關係是公共場域,學校不應只教授知識給孩子;更應該培植教育孩子。

民國八十四年的教改讓公民參與教育,家長會開始推派代表參加校務會議。這些現在看起來很普遍的公民意識,在當時卻是很大的改變,蕭慧英就是在這時候投入教育公共議題,一投入就二十幾年。從台北市家長協會,到民國九十四年結合全國各縣市的家長協會組成全國家長團體聯盟,創辦時集結北中南三區的座談,訂定了全家盟的核心理念「愛你一輩子」。還因緣際會與靈鷲山結下因緣,在心道法師的協助下得以使用世界宗教博物館辦公空間,成立之初有了依靠之所在。

被推舉為全家盟的創會理事長,與成員彼此交換意見、互相學習,還得常以家長的身分與教育部官員對話,參加各種教育制度會議。這樣的日子持續了一段時間,蕭慧英感到有點質疑,如果再繼續開會,教育會不會有所改變呢?全家盟決定成立「愛你一輩子守護團」,邀約洪蘭教授擔任總團長,用千兵千將的策略來推廣「愛你一輩子」理念,矢志「支持並成就每一個孩子的生命」。

民國九十六年如火如荼籌備啟航記者會時,醫生宣告蕭慧英得了乳癌,她只好暫時放下事業跟公益,被推入病房進行手術及半年的化療。這身心苦痛的磨練使她體會愛與生命的真諦,為她的生命經驗又推向另一條稜線。

修了這場生命學分,對「愛與生命」的深刻體會,讓回到公益後的蕭慧英,辦理「愛你一輩子守護志工培訓」時,更能感動學員並分享生命的珍貴。志工結訓回家後,除了在家中落實親子間傾聽與溝通外,還要宣揚愛你一輩子的理念及參與社區服務,學員因而家庭關係大為改善。各期在培訓一年後,需辦理新一期的課程,將愛傳出去。蕭慧英說:「把每個個體串連起來,就像愛的傳銷。」透過智慧交織成一個教育的網,給台灣以功利為導向的價值一點啟發。

這個愛的公益計畫,後來又稱為珍珠網計畫,受到心道法師「養禪三味」中「華嚴禪」一章的啟發,視每個個體為珍珠,一顆顆明珠彼此照映讓暗室充滿光輝,如比喻華嚴境界的因陀羅網《華嚴五教章通路記》裡說的:「天帝所感,宮殿網珠,如是交映,重重影現,隱映互彰,重重無盡。」每個人的心如點亮的明珠,而光點和光點串聯起來,照亮了世間,即看見華嚴世界。

蕭慧英本身做的是景觀建築,從沒想過自己會一腳踏進教育的領域,替台灣教育做了一些小小的改變,真有「十年樹木,百年樹人」之感。又因受佛法感動,蕭慧英成為心道法師的弟子,法號覺來。她說宗教對社會潛移默化的影響是無庸置疑的,雖然全家盟沒有宗教立場,但任何宗教的共通語言就是「愛與生命」,她認為校園推動生命教育應可與宗教團體合作。生命的塑造是每個個體之間相互影響的結果,教育人員及家長瞭解自己並誠心對待孩子,也就是以生命服務生命,即可照見生命的無邊無際,教育就回到最初本質—讓每個人活出美好的自己。

Hits: 1