有緣人會訊

有緣人會訊

沙塵暴,上帝之怒

撰文.黃渝閔

過去我們在基督腳聖經或是可蘭經中,讀到毀天滅地的沙塵暴,如今在極端氣候變遷的籠罩下,竟然也為現今的中東地區帶來大災難。

這陣沙塵暴,已經一陣了,最大的一次發生在五月中旬,中東一場強烈的沙塵暴襲擊了數個波斯灣地區國家,其中沙烏地阿拉伯遭遇嚴重的沙塵暴襲擊,部分地區被一片橘紅色籠罩,白天瞬間變成黑夜,遮天蔽日能見度僅有幾公尺,天空也變成了橙紅色,根據外電報導,這讓一些聖經學者猜測可能是「神的干預」或是「上帝之怒」。

伊斯蘭教最神聖的城市麥加(Mecca)和麥迪那(Medina)都被沙塵暴吞噬,空氣被染成暗紅色。沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)也受到了衝擊,時速超過44英里(約70公里)的西北風導致沙塵在空中盤旋,使能見度降低到不足164英尺(約49公尺)。

沙塵暴在該地區並不罕見,但這種天氣現象的強度和低能見度,促使沙烏地阿拉伯民防部門敦促人們留在室內,特別是患有呼吸道疾病的人。社交媒體平台上分享的一段影片顯示,路燈和電線杆被強風吹倒;另一段影片則顯示,鮮紅的塵埃雲籠罩著沙烏地阿拉伯北部邊境省份的阿爾阿爾(Arar),完全阻擋了能見度。

宗教時事網站「以色列365新聞」(Israel 365 News)認為,這場「聖經中的怪異沙塵暴」可能是《希伯來聖經》中的《出埃及記》所預言的。出埃及記13章21-22節中寫道:「白天耶和華在雲柱中領著他們的路,晚上在火柱中照明他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,都不曾從百姓面前離去。」

該網站在最近報導沙塵暴的一篇文章中引用了這節經文,還提到了對啟示錄末日專家拉比·平查斯·溫斯頓(Rabbi PinchasWinston)的採訪,「他認為,隨著時代的發展,這種表明神靈或上帝干預世俗事件的事件,將變得更加普遍。」

文章接著引用拉比的話提到,「在救贖的後期階段,奇蹟和自然的混合將增加,它將變得非常清晰,這將是不可否認的。你不能肯定地說,任何事情都是神的干預或上帝之怒。但那些準備好著眼於大局的人,將能夠以一種比試圖用嚴格的自然術語解釋一切更有意義的方式,將這些點聯繫起來。」

15日,沙塵暴向東席捲沙漠,並越過中國,將蒙古西南地區的天空變成了詭異的橙色。社群媒體上的影片或照片揭示了世界末日般的場景,一些影片顯示了一個巨大的雲桶,裡面充滿了沙子,還有一些影片描述了司機被困在能見度較低的汽車內。由於沙子和高空氣污染的致命組合,據報導指出,這幾天全世界範圍內,至少有10人因沙塵暴死亡。

當地居民在類似於TikTok的中國影片分享應用程式「豆瓣」上稱這是「末日時刻」。其中一人說:「感覺就像我現在在另一個星球上…..這裡是火星。」另一位網友則寫道:「這真是太嚇人了,我這輩子從沒見過這麼大的沙塵暴。」

點閱: 5