有緣人會訊

有緣人會訊

撰文.呂松庭

「呼」是個常用字,而且大概不會搞錯意思。但甲骨文的「呼」造形很有趣,是底下一個T型,上面發出三條直線,有點像聖火台。旁邊那個「口」則是到了小篆時代才裝上去的。

原來那三條直線,就是聲音上揚的樣子,根本就是物理學裡講的音波。所以,研究字型字義還意外發現,造字的老祖宗,老早就有了聲音是音波的概念了。

「呼喚」則通常有一種用聲音去尋找某人,要那個人回來的意思。「呼喚」也是寫文章時,時常會用到的語句,無論是你在發聲尋找,還是有人在找你,還有一種是默默的呼喚,有如烏龜基因裡天生就知道的路線,我覺得,那就像是來自遠古的呼喚吧。

陽光璀璨如鑽石,動物園水池中,身形碩大的海龜爬上石塊曬太陽,周圍遊客如織,有少年張大口驚呼:「好大的海龜!」這時,如果你也來到,請向海龜打聲招呼,牠的名字是「赤蠵龜」。

觀看赤蠵龜在石塊上緩慢的身形,好像對牠來說,時間是不存在的。我想起《在海裡飛翔》,那隻母龜歷經二十一年的海洋飄遊,重回佛羅里達的出生地產卵時,英國女星米蘭達李察遜唸的那段旁白:「海龜放棄在海裡如飛翔般的輕盈,接受地心引力的笨重宿命,只為完成千百萬年來的使命:產下後代。」是的,也許你會想問水池裡的海龜,如果飄遊是基因傳遞的使命,牠能否感受遠方海洋的呼喚?

記錄一隻海龜的旅程,拍攝的難度可想而知,我也是看過記錄片才知道,海龜會在夜晚浮出海面觀看星辰方位,從佛羅里達橫越大西洋到冰島再返回來,牠竟然不會迷失方向。生物學家就說,海龜的返鄉是一種最神秘的生命現象,還特別命名為「阿里巴達現象」。阿里巴達,就是西班牙文的「到來」。現在哥斯大黎加就留下兩段小海灘,供海龜跟隨月亮的虧盈和潮汐返來產卵,這是人類對海龜的善意,也彰顯一種對自然規則的尊敬。

依據演化心理學的說法,自然為海龜的生命做這樣的設計,是要讓海龜留下擁有自己基因的下一代。一九六三年英籍生物學家威廉‧漢彌爾頓就提出「血緣適存度」的概念,這個概念說,評估動物一生的「成就」,要計算牠在下一代裡留下多少與自己相同的基因。因此,基因藍圖會從海龜未出生就設計了這趟奇幻的旅程。

但是,平均一百顆海龜蛋,只有五顆會孵化,小海龜從海灘到海洋那段路,又會遭到鷗鳥和螃蟹的攻擊,死傷慘重,所以,母海龜必須每兩三年就回來產一次卵。牠產下愈多的卵,就愈可能會有後代歷經千驚萬險,茁長成和牠一樣的成龜。

從海龜到人類,演化心理學也用基因設計來解釋人類的許多行為,包括人為什麼要結婚、為什麼要生小孩、為什麼會愛自己的小孩,都可解釋成是一種基因藍圖。生物心理學家道金斯因此就寫過一本《自私的基因》,他的意思不是人都是自私的,而是說生物會努力複製基因傳留給下一代,就像你一定知道,你的體內各有爸爸和媽媽的一半基因。

現在,或許你也發現了,自己也是整個自然演化大系統的一份子,如同海龜的歸去,你也會有自己的「阿里巴達」。我很喜歡海龜爬上佛羅里達海岸,看著遠處大樓燈光的那一幕,那一刻,人與龜,共同分享生命的神秘。

習題

爸媽們,來做一個饒具知識性的習題吧,和孩子一起找出自然界裡,還有那些屬於「呼喚」的實例。如果您有興趣,請閱讀《自私的基因》這本書,從這本書當做起點開始您和孩子的探索。

同時,請帶領孩子一起想,如果基因是自私的,人為什麼還會有博愛的行為?

點閱: 285