有緣人會訊

有緣人會訊

檢視生態危機的深層根源

編按:心道法師向來關懷生態倫理,在國際間每有機會,心道法師即倡導回歸靈性來拯救地球。日前,他在第七屆世界宗教會議發表演說,即憂心當前地球生態,呼籲跨宗教合作推動全球生態倫理,建立人與自然的和諧共生關係。

各國宗教領袖非常關注氣候變遷與環境生態問題,心道法師在「靈性生態論壇」擔任主談人,倡議從靈性生態學角度,對抗極端氣候等地球危機。

心道法師也具體提出「全球生態倫理」的行動方案。心道法師說,應該邁向生命大和解, 為解決地球危機注入和平堅定的力量。

心道法師表示,療癒地球的方法是回歸靈性,學習原住民與生態共融的智慧,他目前正在緬甸籌備「生命和平大學」,就是為了找出具體的方案扭轉生態危機。

生態是地球整體維生系統的總和,這個生態系統是「有機性」的,一旦這個「有機性」被破壞,將是不可逆轉的災難。近年來,生態危 機已經是地球上最殘酷的現狀,極端氣候、物種滅絕,讓人們怵目驚心之餘,最近聯合國發布的「關鍵十二年」的警訊,讓我們更加驚覺到, 再不能不有所行動了。

熄滅五毒,回歸靈性

人心的五毒── 貪、瞋、癡、慢、疑,是一切苦難的根據,也是醞釀生態危機的源頭。瞋 恨帶來對立、衝突、仇恨與戰爭,導致核武競備、恐怖主義等等;貪婪帶來侵佔、掠奪、功利與競爭,出現資本主義的負面效應、過度的消費主義 等等,對地球資源極具威脅性,對生態系統產生 嚴重的破壞。

生命是基因記憶的延續,生態根源於靈性, 唯有靈性覺醒,人心體會到地球危機的根源,才是地球轉危為安的關鍵。透過「懺悔」淨除一切內心的負面,放下我執,熄滅三毒,把心的負面 轉為正面、消極變成積極、悲觀轉為樂觀、轉為 愛心,唯有回歸靈性的真心,才有共振萬物的能量,體會萬有「相依共存」的本質,與生命「多元共生」的頻率。

以古文明毀滅為鏡

跨領域的專業研究指出,地球文明的生住異滅,並非只有現在短短幾千年的一輪,遠在數萬年前或者更久,可能還存在其他高度文明發展的時期,甚至已經發展出比現在地球文明更高度的科技水平,但最後不免覆亡,不管原因為何, 可知的共同點是:如果人類文明破壞了生態環境的有機性,就會失去永續的條件,造成不可逆的生態危機,最終導致文明的衰亡與消失。

不論全面性的地球文明覆滅,或是區域性、地區性文明的衰亡,都具有生態環境被破壞的原因。古文明會滅絕,往往來自人類對自然資源的不當取用。科學技術的發明,雖然可以提高人類農業,工業等生產量,以及生活上的便利性,但 沒有考慮生態永續循環,當自然資源耗盡後,戰爭、飢荒、疾疫等等,往往讓文明毀於一旦。

多學習原住民的靈性生態智慧

「原住民」(Indigenous People)世代相傳的古老智慧中,正是保存許多可貴的文明法則,是寶貴的人類文明資產。比如:

一、尊重地球母親:認為萬物都有靈,重視人與大自然要保持尊重與互惠的關係。

二、祖靈崇拜:在祖靈的引導下,保存了與大自然多元共生、相依相存的生態倫理觀,也承繼了敬重天地、珍惜自然環境的神聖土地觀。

三、與自然共生的生命態度與生活法則: 像是他們在打獵前都會先祈禱,只取得足夠維生的食物,不過度消耗自然資源。例如:薩滿

(Shamanism)的文化信仰更是秉持「人與自然萬物為一體」的自然觀,不同於現代人認為人可以征服自然且人定勝天。

我們必須學習原住民與生態共生的靈性智慧,作為生活法則與生命態度,共同緩和生態危機。

推動靈性修持,建構生態教育平台

當我們回到靈性的源頭,體會全然覺知的力量,將能覺察到地球是一個活生生的生命。用禪修、靈修、祈禱等,淨化去除所有的雜質,回到單純的靈性,厚植良善,用量子共振來轉化地球的現狀。

個體的「靈性修持」必然引導出整體的「生態自覺」。站在靈性的基礎上運用科技,是可以創造出對整體不可思議的效應,療癒我們的地球。我們正在緬甸籌建一所愛地球的生命和平大學,就是要積極的發現問題,解決問題,將科技 的力量運用在解救地球的生態危機。

我們靈性修學的人,離不開關懷一切的發生,這些發生就是愛,這個愛就會產生怎麼去防止一些痛苦、毀滅的事,怎麼讓這個世界不要遭受災難。我不是專家學者,但是因為我太關心這個地球跟人的平安,所以我沒有一刻停歇地在想解決的辦法。借取人家的經驗發現自己不足的地方,再加上自己的經驗,變成現在的想法,只希 望能分享給大家,利益這個世界。

希望大家一同響應:從靈性共振出發的「全球生態倫理」,徹底實踐愛地球自然法則:「多元共生、相依共存」,讓地球的永續成為我們共同的使命。

出處: 有緣人月刊266期

Hits: 86