有緣人會訊

有緣人會訊

無敵神通

法性法師

(編註  我們藉著這篇文章,懷念靈鷲山永遠的大師兄法性法師,他是菩提道上令人尊敬的善女尼)

民國六十九年,當我剛卸任淡江大學佛學社社長時,便聽人提到宜蘭龍潭有一位師父,禪定力修得很好。終於有機會帶領學弟妹一同去探望他,每人七嘴八舌地請教師父自己的過去生,師父笑著一一回答。

「我修行的方向,應該學禪或學密?」席座間,我將困擾多時的疑問,徵詢師父意見。

「你下次來,我再告訴你!」

好一個答案!我在心裏暗暗納罕著。

因為負責教一位小學六年級的學生讀寫英文,我領到生平第一份薪水-二千五百元!喜孜孜捧著這袋錢,不知要如何使用?馬上便想到拿去供養宜蘭的放光老和尚(即常照法師,由於修持時身體會放毫光,當地人尊稱「放光和尚」。)心念已定,撥電話給朋友,邀她結伴去。

坐車到宜蘭,逢人就打聽常照法師掛單地點。「要有平等心,不要只供養老的(常照法師),連小的(心道法師當時尚年輕)也要照顧才對!」當地人這麽提醒我們。

一想有理,便將供養分作兩份,公平處理。前次的疑情未解,當晚留宿「如幻山房」,與師父長談至深宵。

「你想得到那一種成就?」師父劈門見山直問。

「五彩繽紛!成就如密宗祖師般的神通廣大,學佛要達此境界,才不虛此行!」我意興風發侃侃而談。

「一個人,就算有無敵神通,如果心不通達,來到阿彌陀佛淨土,也照樣有煩惱;如果心通達,到那裏都是神通廣大!」師父凝視我,雙眼烱烱燦爛;

「一顆通達的心,就是真正的神通廣大。你還是學禪吧!從內心的通達下手。」

「學禪好苦!」我半抗議、半抱怨地說。

歷經一番矛盾挣扎後,我終於同意師父的見解,俯首順從他的安排。

「好,我下趟來皈依!」

挾著珍藏多時的密宗法本,作為供養師父的心意,第三度踏足「如幻山房」,天曦瞑微亮,清晨五點左右,師父靜坐墓地,替我與另一位朋友舉行皈依儀式;潔彩透明的晨光投映墳塚間,二人賜名法性、法光。

皈依三寶,止息無邊之生死苦輪大怖畏,莊嚴無上,為何偏選陰森冷寂的墓地舉行呢?師父猜透我的心思:

「墓地是世間最寂靜之地,修道證涅槃寂靜,任何事物不離寂滅相、色相畢竟歸空,墳塚是修行根本所在。」

接著,師父當場傳授正確的禪修理念、默照方法和收攝心神的觀照法門。

畢業後在城市工作,每日搭車見到形形色色的富貴、貧賤人,依師父所教的方法,觀照世物真實的一面;心中很篤定自己追尋的目標,過著安禪素服的簡單日子。

七十年六月六日,我正式創髮出家,跟隨師父身側,過著終日晏坐的日子。

七十一年下半年,靈鷲山廟殿開始興建,生活顯得較忙碌。七十四年停工休息數月,我的内心對生死問題還沒理清,出家相尚有束縛。央得師父首肯,於七十五年前往埔里閉關十五天,不眠不休精勤禪定的成果,終於參破内心執著糾纏的盲點,體悟生命不生不滅之理,再也不恐懼死亡!

帶著這份清明自性,使我能安然面臨七十六年躍過死亡之門的驚悸考驗───

車禍在迅雷不及掩耳的狀況下發生,當時師父率領眾弟子趕赴某一場開示地點,座車在宜蘭小礁溪產業道路上失速翻車,司機尖叫一聲,車子凌空飛出道路外;刹那間,我只感覺心是不驚不亂無上醍醐的寧靜,看見脚在上、頭朝下⋯⋯.睁眼時車身已翻落稻田裏,師父與同行的幾位師兄毫髮未損,只在臂、臉上受了輕微擦傷。

剛出家時,生活習氣還未調整過來,有一回端椅凳子,放下時叩了一聲,師父見狀馬上糾正:「做任何事,要善待一切眾生。」從此我對身旁的花草蟲露,都不敢輕易踐踏攀摘,學習到任何緣,不論善惡都是成長智慧的良機,別去差別對待。跟著師父四處開示、結緣奔波,遇到喝酒、嚼檳榔的人,也看得很順眼。

「任何智慧顯現,都是莊嚴的!」出家多年,接觸到師父心法的清淡,淡如清菜豆腐,好像沒教什麽;信眾、朋友來了,總是溫暖親切,慈悲得不留痕迹。

師父的教育,在粗茶淡飯中、在舉心動念處,好好閱讀師父,對我而言,是最莊嚴神聖的一件事。

#心道法師

本文摘自財團法人靈鷲山般若文教基金會附設出版社《慈悲的畫像》

法性法師,靈鷲山一代比丘尼法性法師(俗名黃于芬)生於西元1958年,生性開朗樂觀豁達,自幼便展現出不拘小節的大丈夫性格。年少時,經常四處參學高僧名師、研讀佛教經典,深入佛法三乘及禪門心要。1981年,法性法師正值要踏入社會,開啟人生另一個轉捩點時,出家的因緣也隨即成熟,於該年6月6日在心道大和尚座下披剃出家,法名為「釋法性」。

靈鷲山開山後,法性法師鎮日忙碌於道場建設、志業開展、接引信眾等等事務,是開山大和尚心道法師最得力的左右手。不料,2004年,法性法師因身體過度疲勞而引發腦溢血,即使法性法師奇蹟似地度過危險期, 病情逐漸明朗,但眼睛因為血管瘤的破裂而壓迫到視神經, 造成了視覺的障礙;但法性法師的修行,並不因為身體的不適,而喪失他行持的明度。常常在病榻中還能說出他在黑暗中坐禪的修行體會。為眾生見證了佛法的真實不虛!

Views: 1

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護