有緣人會訊

有緣人會訊

非常疫修非常心

撰文.顏靜

瘟疫蔓延期間,大型集會一律禁止,連帶也影響到宗教界的聚會和法會,多半改為線上直播,就連禪關共修,也改成線上共修。

這是佛陀沒有預料到的場景,當年佛陀在靈山會、在給孤獨園集聚天上天下多少菩薩、聲聞、緣覺說道,在瘟疫蔓延期間就變成萬萬不可,人跟人之間,要保持著距離。

線上共修和法會直播,憑藉的是網路、手機、平板電腦的功能,選定一個時間,眾人打開視訊,消災祈福法會照常舉行,閉關現場的法師照常深座,法事也照做的,一絲不亂,透過視訊,讓更多不在場的人參與。

在禪關的線上共修時段,期待眾人達成誦念一萬遍〈楞嚴咒心〉的目標,不管身在何處,還是有要做的功課,一起總迴向給世人。有人說:「如果你剛好需要居家隔離,不能在外面趴趴走,剛好可以利用這幾天沉澱心靈,跟著線上的其他人一起來念經。」在靈鷲山,為了線上共修還舉行了剪開筆記電腦上的彩帶的儀式,讓參與的眾人有個時間的起點,從現在起也許一個小時、兩個小時,是屬於修心的時段。這時,我們是旁觀者,也是參與者。

但是,在家裡透過線上共修,最怕的還是容易分心。沒有了同儕和法師在現場的叮嚀,還能不能夠一樣的專心凝志,一樣的心無罣礙,感受到眾口誦經的龐大能量?

老實說,我自己試過,偏就沒有那樣的效應。我動不動就想起工作和下一篇要交的稿子,我關起門來坐在床上打坐,卻阻絕不斷氣密窗外傳進來的喧鬧聲、狗吠聲,有時我兒子還要開門進來瞧瞧這個老媽在做些什麼。要先對抗安撫外界的騷動,才回到內心的功課。

線上共修,於是就進入一個同心圓情境。有兩個現場需要面對,一是網路上的法會或禪修,當眾人念咒誦經,你有沒有辦法跟上。另一個現場是你的身體所在的處所,你自己在家,也許正在居家隔離,收看電視上的疫情新聞讓你煩心,你的心能不能定下來,跟隨網路上的法會?所要下的功夫是心,有時候會著急,師兄師姐和法師可以停下來等我嗎?

在線上共修時段,才強烈感受到我們的心真是心猿意馬,是佛經裡所說的海浪洶湧有時會將自己淹沒。要想對治這個奔馳不已的心,我想起了莊子的「心齋」。

莊子藉著孔子和顏回的對話,說明心齋「若一志,無可聽之以耳,而聽之以心。無聽之以心,而聽之以氣。氣也者,虛而待物者也,虛者,心齋也。」

虛即佛法所說的空,「虛空」包容所有的動作、心思、騷動和誘惑,所以獨自一人也沒關係,跟不上也就跟不上了,這段非常時期,正好來修我們的非常心。

點閱: 107