有緣人會訊

有緣人會訊

兒子的本格推理

撰文/呂松庭 繪圖/陳佳蕙

本格推理小說的定義是,在小說的前半段呈現一個謎題,後半段快到結尾時,運用理論剖析,破解謎題。現在,我們就用本格推理來破解兒子的謎題

謎題:為什麼旁人在打噴嚏時,兒子就會大喊大叫,要把這個人推倒?受害者包括他媽媽,還有機構的老師。

情節:通常都在密室,有時候大家好好地坐在客廳,一個噴嚏就引發兒子的動作。

推理一:兒子從童年到大的成長過程裡,曾因為打噴嚏讓他出現惡劣的聯想。他曾被打噴嚏的人罵過嗎?所以乾脆先出手?推翻,印象裡沒有這樣的記憶。

推理二:兒子把打噴嚏和生病連結,生病對他是很不好的事,他做的動作,是想安慰那個打噴嚏的人,還是在警告對方,不可以離他太近?暫時接受:兒子遺傳過敏體質,季節替換時也容易打噴嚏,春夏和秋冬之交他常態性焦慮,把手臂都搓出傷口,莫非,別人打噴嚏,會勾起他的焦慮?

推理三:恐音症。自閉症者的聽覺和平常人不一樣,有些聲音讓他覺得刺耳,像是指甲刮黑板聲,或是咀嚼聲,平常的音頻在他們耳裡,會放大音量。

特教老師建議,要趕快到他旁邊,用他覺得最舒服的動作安撫他,然後說出「有人咳嗽」或「有人打噴嚏」。漸漸的,他也能在焦慮的時候,說出「有人在打噴嚏。」不要只跟他說「沒事沒事」,在他心裡面,明明就是有事啊。

推理四:就如阿津川辰海寫的小說「透明人潛入密室」,有個透明人以打噴嚏為暗號,讓兒子跟隨暗號發動攻擊。目前暫時推翻這個可能,雖然我個人相信,從種種行為跡象看來,兒子真的看得到某種透明人。

如果這個理論成立,很多兒子的行為動機,我們都得到答案。

本格派的名言:「真相只有一個。」你說呢?

Views: 3

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護