有緣人會訊

有緣人會訊

第二屆靈鷲山大會考,每個人100分

撰文.顏靜

靈鷲山護法會主辦的第二屆靈鷲山大會考,三月三十一日十個區會,在全台十四個講堂和中心同步舉辦。
此次會考試前報名踴躍,許多護法部和信眾都是全家總動員,一起藉著這場考試認識靈鷲山,和心道法師推動的六項生活原則、靈性生態等主張。藉著考試的形式,大家一起來認識佛法的基本概念,也更一步的認識靈鷲山,喜歡生命,凝聚大眾對走在佛法道路上的信心。

這次會考最小的考生男生12歲,女生10歲,體現佛法家庭的宗旨,用佛法行善的力量,凝聚家庭的向心力。像是護法會幹部謝鳯嬌師姐的兒子、女兒、媳婦都一起來考,趁著假日來參加這項有意義的活動。這一次唯一的「法師」考生,則是高屏講堂的法泰師。

心道師父對會考的開示:「是我們跟佛的道路,是加強我們的了解更有條理、更有方向。

考試也是增加記憶的一種方式。

讓我們在法上更加純熟,而運用在生活上⋯。會考不是要考倒大家,而是讓大家了解師父在說什麼。在菩薩道上更得心應手,happy啦。」

考試不僅僅是記憶的方式也是經由考試來思索、整合最後希望能夠應用的最好的管道。

當然,考試有沒有滿分一點也沒有關係,只要來了,每個人都是一百分,也是佛陀的一顆種子。

回想起去年11月25、26 日兩天是靈鷲山護法會冬季幹部營。心道法師最珍貴的開示:
「我們就會心生歡喜,這一生我們就是做「善業永續、惡業永斷」的事,也就是「諸惡莫作、眾善奉行」。

我們的心常常不太遵守規矩,所以就要「自淨其意」,把我們混雜不清淨的想法淨化,所謂的淨化也就是以六度中的布施、持戒來淨化自己;以忍辱來簡化事情,還有精進是我們學佛的過程中,透過著四季的精進營來灌頂加持,讓我們信心十足奔向成佛的道路。

透過禪修讓我們慢慢禪長出智慧,所以我們要保持與延續的禪修,讓我們的心平穩而沒有雜染與過失,心清淨了所想的事才會清楚明白;智慧,就是觀照,看到所有的事情都要觀照,細心的分析所有的一切都是因果輪迴,都是無常、苦、空的。所以在精進營裡,就是把大家框在菩薩道的航道裡反省、觀照、安定自己,讓自己做有意義的事情。

我們的六項生活原則:

第一項涅槃妙心,涅槃妙心是一,一是我們的心,心是宇宙也是佛陀,這是我們的目標、定點。涅槃妙心是我們學佛最重要的,也就是找回自己的心,我們的心愛攀緣,眼睛貪色、耳朵貪聲⋯⋯六根六塵常常攀緣,攀到最後我們的心迷惑了,迷惑的時候我們就會做壞事,所以就是要常常記得回到涅槃妙心,這才是我們要紮根的地方、生存的地方。

第二項愛地球、愛和平,地球現在被我們烘烤,地球就是我們的母親,是我們生存的地方,也是我們的家園,我們要好好的愛護它。生態是養活我們的生命,所以愛地球就是愛生態,愛生態就是愛我們的生命,沒有它們,我們沒有了食物也就無法生存。

現在人類用各種的方法來破壞地球,破壞生態的循環系統,當我們破壞地球、不愛護生態就等於是自殺的行為。事實上,愛地球不是那麼困難,只要我們對生態有正確的觀念,「尊重物種存在的價值,包容彼此生存的空間,分享共同的成果」,我們就可以與生態共存共榮。

第三項三好,身好、口好、意好。身不做殺、盜、淫三業,口不講挑撥、惡口、綺語、妄語的四項口業,人與人要和平相處就不能挑撥,團隊要和合也不能挑撥,我們的和平與口業是相關;意就是我們要存好心,不要有傷害別人的心。我們所有的呈現都是業的顯現,所謂的業就是我們的生命動力,這個生命的動力是從我們的欲望而來,沒有欲望就不會造作,要和平就是不要造不好的業。

第四項四給,我們學佛要常常想起利他,有什麼東西都要分享,而不是去掠奪,給就是分享。給人希望,常常鼓勵別人給他們希望,希望是努力的動力,希望也是光明;給人方便,我們的工作有時要看狀況來方便別人,給人方便也是給予信心的一種方式。四給就是菩薩道要做的,這應該要是我們護法幹部們度眾生的拿手工具。

第五項五德,以五德給別人好的觀念,給予別人正念讓他們成長得很好,人與人相處要以正念做導航,導航到慈悲、愛心的成佛之路上,所以正念是領導,領導眾生走向正面、積極、樂觀的生命,而有愛心能夠潤澤所有的生命,生命都是需要愛心。五德就是以正念是首,帶領著所有人走向正確的方向去。

行菩薩道就是生生世世的事,發菩提心就是眾生還沒有成佛以前,我們都不會離開他們,所以,我們跟佛的連結叫做菩提心,把握這六項原則,永續的發菩提心走向成佛的道路去。

Visits: 7

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護