有緣人會訊

有緣人會訊

臺灣特有新種登國際期刊

撰文/顏靜

臺灣特有新種再加一!玉山國家公園管理處於8日表示,玉山園區發現臺灣特有新種淡水魚類-玉山間爬岩鰍(Hemimyzon yushanensis),這是世界首見新種臺灣特有淡水魚類。

內政部國家公園署玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)委託國立臺灣海洋大學海洋生物研究所陳義雄教授研究團隊,執行「111-112年度玉山國家公園溪流魚類及甲殼類生態資源調查計畫」,這一年多來針對高山溪流魚類及甲殼類物種多樣性調查研究,研究期間於高屏溪流域上游之楠梓仙溪及荖濃溪水域,發現並發表世界首見之新種臺灣特有淡水魚類玉山間爬岩鰍,為玉山主峰南麓之園區溪流,最有特色代表的臺灣特有高山溪流魚種。玉山間爬岩鰍外觀體型修長,身上具有許多白色背斑,背鰭鰭條鰭式與數目,形質特徵有別於臺灣間爬岩鰍(Hemimyzon formosanus);陳義雄教授團隊取得研究成果並於國際期刊Zootaxa正式刊登發表命名。

間爬岩鰍(Hemimyzon) 本屬魚類,在中國地區水系稱為間吸鰍。本屬魚類的溪流生態位階屬於蟲食性魚類,因其適應急流的高溶氧瀨區之生態棲所。所以本種魚類仰賴非常穩定的常流水之未受汙染溪流生態系環境,因玉山南麓等各水系森林生態資源保存完好,所以孕育了許多穩定族群,顯示森林生態保育之重要性。

在玉山園區內三大水系區域的多樣性調查及研究發現,在濁水溪設置24個樣站,調查到魚類計4科7屬9種,甲殼類計2科2屬2種。在秀姑巒溪設置28個樣站,發現有計4科9屬13種的魚類及,甲殼類計2科2屬3種。在高屏溪的16個樣站中,調查到魚類計3科7屬8種,甲殼類計2科2屬2種。並針對玉山園區主要的溪流水系棲地,進行各項基本水文測項的檢測及監控。整體水質評等皆屬於優良,濁度豐水期時,主流環境變動較大,小支流環境則較穩定。

山林開放後大量的人群進入山林,對於山區「原」住民及環境也帶來衝擊,高山溪流生態系的穩定各類型完整的魚類群聚,也是維繫濱溪帶之哺乳類或爬行類動物生態的穩定食物生存之重要命脈。玉管處長久以來致力於生態保育,然而守護山川不能單打獨鬥,更需要大眾的關注及行動,再次呼籲民眾登山活動不隨意丟棄垃圾,減少園區野生動物受人類遊憩行為干擾。如您想了解相關資訊,可至玉管處官網(https://www.ysnp.gov.tw/)瞭解歷年委託研究調查的成果報告,更進一步認識玉山國家公園高山溪流生態資訊。

Visits: 4

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護