有緣人會訊

有緣人會訊

風終將所有苦痛帶走

輯文.紫式部

心道法師談從雲南到水陸

我父親在雲南騰衝出生,然後到緬甸,我的媽媽是在緬甸的果敢,跟雲南接在一起的一個區,所以都是講雲南話,父親到了緬甸跟媽媽在那裡結婚,我就在緬甸出生。

我父親是打鐵的鐵匠,但是沒有什麼固定工作,生活蠻辛苦的,後來參加了游擊隊,也不曉得他參加哪一個部隊。

小時候跟父母離散以後,我自己就跟部隊跑了,沒辦法找他們。

聽說父親被緬共打死,不知道在哪,也沒有時間找他們的遺骨,有人說幫我們去找了,可能也要花一些時間。

中國遠征軍是被派遣到中、緬、印地區的部隊,我參加了在緬甸的游擊隊,一共有五軍,後來一、二、四軍瓦解掉了,只剩下三跟五軍,也就是 93 師,打日本的時候就是我們 93 師這個部隊。

進部隊後雖然是當兵,但像個野孩子,東玩西玩的,後來參加幾次打仗,覺得戰爭太殘酷了,聽起來像放鞭炮,實際上就有人死掉,蠻破壞家庭、破壞人的安定,就覺得人類不應該有戰爭,應該和諧。

怎麼讓世界沒有戰爭是我內心耿耿於懷的事情,我一直在想如何做…(全文請參閱第320期《有緣人月刊》)

Views: 4

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護