有緣人會訊

有緣人會訊

從戰爭走向和平

輯文.紫式部

回想我生命裡的戰爭與和平,得感恩菩薩一路照應,在不平靜的環境中,賜給我許多安定的歲月。

人類的貪癡心引起的瞋怒、仇恨和戰爭,已經帶給世界如此巨大的傷害,如此無法彌補的痛苦了。

幾年前,我到德國參觀集中營的遺址,悲傷特別強烈,集中營的怨氣還在,感覺就像是地獄的入口處。

我給自己的志業打 6 分

在戰爭裡,殺死敵人還有機會能活下去,身在其中的人也許會強烈感到死亡的逼視,心生恐懼,但在集中營裡,許多死在毒氣室的人,到死前的一刻都不知道自己是怎麼死掉的,這種冤死,靈識也不知道自己死了。

集中營的罪惡是人類歷史裡匪夷所思的狂暴,是一群野心家冷靜運籌帷幄所犯下的「滅種」計畫。我站在那片骨灰燼鋪沃的草地上,為千萬戰慄的亡靈祈禱,祈禱他們可以放下冤氣,其他宗教的朋友也各自寫下祈禱文。但是,我們的內心卻很蒼茫。

我到雲南騰衝憑弔、拜祭遠征軍,在戰爭紀念館看到種種恐怖虐殺的照片,那都是人類的記憶──二戰時,侵華日軍從仰光打到雲南,打算與東北戰區攔腰截斷中國,政府軍與聯軍在那裡跟日軍纏鬥,騰衝是要塞,現在徒留「國殤」墓園,埋葬一堆堆不同戰線的遺骸,死傷亡靈至今徘徊難度…(全文請參閱第320期《有緣人月刊》)

Visits: 1

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護