有緣人會訊

有緣人會訊

「初轉之法」金獎-撰文.覺晰

” 佛陀的教育就是生命的教育。教導我們如何透視生命,瞭解生命的實際狀況,宇宙生命實際。──心道法師 ”

在截稿的最後一天才匆忙提交,很抱歉,但也非常開心可以完成這篇文章。

老實講,我原本是個不愛學習的人,雖然四期教育一章一章地跟著學,但是到底怎麼好?為什麼重要?直到最近一些,真實發生在我生活中的小事,才使我開始漸漸的品味到了四期教育的好以及它的重要,所以生起了想要提筆寫一寫的心。

如果這些點滴的時光,與另外的生命,恰巧有一份彼此的照耀,那將是一件我太、太榮幸的事情了。

感恩三寶的攝受。

瞭解苦因,煩惱見光死

孩子上的是一所家長參與共建的私立學校。

他們最近一次遊學,我去做志願者。

有幾位孩子落帶了東西,我開車去取。半程的山路,又很遠,開得辛苦,那幾位原需要取東西的孩子家卻
沒有半分體諒,要我繞道各家分別去拿。

我提出請他們把物資放在一起,我統一取,可幾家竟然都先後來電表達了困難。

雖然都給了充分的理由,但都是在要求我犧牲,真是讓人懊惱。

我忍不住吐槽道:「我都已經犧牲了個人的休息時間去支援教學工作了,一路這麼辛苦,竟然還忍心對我再提要求,這可是給你們家的孩子辦事啊!?」真是越想越生氣。瞋心漸盛。

別人的一個要求,我的心卻在一路受苦。

想到此,我不由得想起課程裡面師父說過:對治瞋恨心,就要用慈悲憐憫的心,來面對一切人我的對立關係,轉換瞋恨的習氣煩惱。

好,那我就來試試怎麼轉換。首先,是仔細拆解自己的煩惱,這個首先是我們雙方訴求的對立;此外,是我認定的「這是他們應該做的」,強化了這份煩惱…(全文請參閱第319期《有緣人月刊》)

Visits: 5

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護