有緣人會訊

有緣人會訊

浴佛迎佛誕 禮佛祈福報親恩

輯文.編輯臺

浴佛節,迎佛誕,2023年,靈鷲山自5月12-28日,於聖山寺進行17天的「浴佛、報恩、佛腳抱抱」三合一祈福──時值母親節,又逢考季,除了「香湯浴佛」,同時有「點燈報親恩」、「頂佛足求金榜」的活動。

靈鷲山官網並設有線上浴佛專區,透過動畫互動,線上以香湯沐浴佛身,跨越時空圓滿浴佛,讓海內外各地信眾共襄盛舉。

5月有母親節、佛誕日,是感恩的日子,報佛恩、親恩、眾生恩,感恩佛陀出世慈悲說法,引導生命的方向;感恩三寶長養慧命;感恩父母生養之恩,俱足人身修學佛法。

許多民眾在母親節前夕,陸續來到聖山寺浴佛,也感念養育之恩,祈求他們健康多福、平安長壽。適逢國中會考登場,也有許多信眾供燈於佛前,為家中應考生祈福;考生持准考證或學生證,傳真至聖山寺,由法師蓋上有舍利子加持的三寶印供於文殊菩薩加持箱,可使智慧增長,應考順利。農曆4月8日為佛誕日,相傳這一天摩耶夫人於藍毗尼園誕下悉達多太子,也就是後來的釋迦牟尼。

太子出生後,行走7步,步步生蓮,隨後天降甘露,為太子沐浴淨身,後世便以香湯沐浴太子聖像的儀式來紀念佛誕日,即「浴佛節」。…(全文請參閱第318期《有緣人月刊》)

Visits: 5

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護