有緣人會訊

有緣人會訊

常住一心的修行

撰文.呂政達

六項生活原則是靈鷲學,也是靈鷲山專門的課程。心道法師在許多場合談到「一心」,涅槃妙心,也就是「禪與慈悲」,心道法師說:「這是我們整個靈鷲山要證悟、要成就的東西。」

為什麼要以涅槃妙心當作根本?

心道法師說:「涅槃妙心,也是因,也是果。因,就是說修行從這裡做起,果也就是那個東西。離開涅槃妙心就不是佛法,所以涅槃妙心是我們的見地,也是我們的起步與終結點。」

「這是我們學佛的一條道路,也是照明的燈。如果對涅槃妙心分毫不瞭解,或者麻木、一點感覺都沒有,表示在學佛路上還是門外漢。唯有去觀照涅槃妙心,才能夠證得佛果,證得三明六通。所以,我們都要具足一心、涅槃妙心,這就是佛陀的傳承。」

「涅槃妙心之後,慈悲是必然的,我們慈悲的範圍是『愛地球、愛和平』,我們講這種大格局的慈悲,這是全世界性的。」

靈鷲山從創建世界宗教博物館開始,鼓吹宗教要互相尊重,互相要兼容,彼此有空間,再來共同推動博愛。

生態也是一樣,靈鷲山是用這種原理讓生態有尊嚴。

在心道法師的心中,生態就是彼此尊重,互給空間。

心道法師說:「愛地球的目的就是轉換衝突,推廣多元共生、相依相存的教育,讓地球不再受到摧殘和傷害。這不是好高騖遠,是一個全球市場,弘法利生應該這樣來做的。」

「修行人最怕就是看不到自己內心到底在幹什麼?都不反省、不承認,都搞不清楚,都說別人的問題,這樣不行!人家說,禪要上善根器,學道出家的人,如果連自己內心這一點都觀照不出來,那不曉得是第幾級的修行,太下下下根了,沒有辦法接上軌道。所以,愛和平要禪修,沒有禪修的觀照力、覺察力,不會有和平的覺醒。」

「慈悲是生活,禪也是生活,你要把你的生活變成慈悲與禪;慈悲是對外,禪是向內,禪是心和平,慈悲是我們推動愛地球、愛和平,其實說起來都是一個心,就是攝心在涅槃寂靜裡面,發起菩提心,用清淨心去度,去行菩薩道,去愛地球、愛和平。」

心道法師認為,「地球平安」是人類所亟需,藉由常住一心的修行生活原則達成共識與行動,促使地球與人類社會得以永續。此一修行生活原則端乎一心,亦即涅槃妙心,這是一套由向內禪修練的心和平,向外拓展到慈悲愛地球、愛和平的完整修行功夫。

來源:第318期《有緣人月刊》

Views: 11

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護