有緣人會訊

有緣人會訊

撰文.呂松庭 圖.陳佳蕙

驚悚片《咒》得到今年金馬獎提名14項,引發我的好奇,趁著假日在Netflix找到這部影片,原來在偽紀錄觀點下,以大黑佛母信仰為核心。恐懼來自信仰,救贖也來自於信仰。

電影中講的那句「火佛修一,心薩嘸哞」的咒語,聽起來很像某種邪教的專有詞,配合火和祭拜的神祕儀式,讓觀看者毛骨悚然。但後來謎底揭曉,在閩南語中就是「禍福相倚,生死有名」。

我不知道這樣去念咒語,有沒有神祕的效應。在佛教徒所持的咒語中,如《大悲咒》、《六字大明咒》、《準提咒》和除煞驅魔第一的《楞嚴咒心》,還原到梵語、 巴利文或者是藏語,都有簡單的祈禱請求和祝福的意思。

我日常所持的《綠度母咒》,原意是「我禮敬救度之母,一切勝者之母」,但每當我感覺恐懼、想要解脫未來的輪迴苦,我想我念的是那段神祕的咒,膜想著綠度母的法相。

從玄奘大師以來,咒語就有不譯不解的傳統,我覺得應該就是這樣最好。電影裡的咒語不僅是祝福,也是一個詛咒。背後的邏輯是承擔咒語的人愈多,詛咒的力量就愈被稀釋。當你愈凝視深淵,深淵也愈從黑暗凝視著你。

電影一開始的摩天輪和行進中的列車在告訴觀眾,咒語也是意念的催眠。女主角說:「你怎樣看這個世界,就決定世界的樣子。」最後女主角乾脆自己對著觀眾說,當你觀看這部電影,你也要承擔咒語的力量。

《華嚴經》說:「假使千百劫,所造業不亡。應觀法界性,一切唯心造。」萬法由心造,諸相由心生。電影其實就是由心所生的妄相,但每個人都要走進電影裡那個黑暗禁忌的地窖,在那裡遇見生死有名。

Visits: 0

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護