有緣人會訊

有緣人會訊

捐二手家具做環保

撰文.楊宏國

荷蘭阿姆斯特丹市推行不消費運動,在向來重視經濟發展的國家和城市,消費和製造屬於經濟指標,所以感覺很不可思議,但為了愛地球,想想看,二手家電會不會也是不錯的選擇。

地方政府響應二手環保風,都設有拍賣網,你可以捐贈,也可以上網購買,讓這些還可以使用的二手家電,也可以一起加入愛地球。

新北市居民堪用家具別丟–捐給環保局幸福小站為了擴大服務弱勢家庭,新北市政府再次運用創意,幸福小站將傳統資源回收場轉型成為尋寶樂園,除提供二手腳踏車及破百件電器用品供市內弱勢家庭免費挑選外,還提供腳踏車“一次領用,終生保固”服務,打造的五星級幸福小站,除要讓弱勢家庭”有省錢”並取得生活所需物資外,原本遭民眾丟棄的廢棄資源,透過清潔隊員的巧手簡易修繕,成功讓”舊愛變新歡”資源再使用,更為節能減碳盡一份心力。

為了減少資源浪費,新北市政府除整合相關資源外,免費提供回收物資給市內經社會局、教育局、消防局、原住民行政局輔導認可之弱勢及失業家庭、清寒學童、火災受災戶及需救助原住民等對象。

修繕經驗超過10年的中和區清潔隊電器修繕師傅表示,現在可以運用既有技能來幫助別人並讓資源再生,除了讓自己更有自信外,也讓家人及朋友更認同這份工作。為與所有市民共同珍惜有限資源,新北市政府還提供到府服務,如果您家中(限新北市)也有堪用的餘裕物資(如家具、家電、腳踏車、書籍等),可以撥打幸福小站回收專線(02-2964-6990或02-2266-4868),由環境保護局同仁所組成的”幸福宅即變服務隊”將會派員回收,並將可再使用的物資媒合提供給市內弱勢家庭,促進社會資源循環,讓垃圾不僅變黃金,更傳遞愛心。

幸福小站-中和分店(新北市中和區圓通路435號之1)及土城分店(新北市土城區中正路18號2樓)開放時間:週二至週六上午9:00~下午2:00(國定假日不開放)。

所以請新北市民若家中大掃除、搬新家,有堪用的家具與其丟掉,不如送到新北市環保局「幸福小站」,或聯絡「幸福小站」專線:29646990,就會有工作人員視需求安排時間來搬走,清潔、整理後送給相關部門輔導的弱勢家庭;除了八里及中和小站,其他三站都有以物易物的服務。

點閱: 0