有緣人會訊

有緣人會訊

邁向靈性生態—願地球永受讚嘆

撰文.黃渝閔

心道法師,受邀參與在梵蒂岡舉辦的「信仰與科學:邁向COP26」並發表「靈性生態」談話, 心道法師是全台灣唯一參與的宗教領袖,利用短片分享「靈性生態」新概念,宗教界與科學界代表共同簽署聯合呼籲。

10月5日上午,世界宗教博物館在生命和平多元空間展藝廳,舉辦「邁向COP26 氣候峰會聯合呼籲」成果發表會,分享這份對全球政治、經濟有重大影響的聯合呼籲,邀請教廷駐華代辦佳安道蒙席(Msgr. Arnaldo Catalan)、副代辦達保祿蒙席(Msgr. Pavol Talapka)、台灣永續能源基金會董事長簡又新等貴賓到場。

佳安道蒙席特別致贈教宗通谕《願祢受讚頌》中文版給心道法師,由世界宗教博物館發展基金會執行長了意法師代表接受。
與會人士人發言 ,呼籲政府制定政策,人民過簡單寧靜的生活,一起完成減少碳排放的目標。

心道法師在視訊發言,重新呼籲各宗教和政府重視靈性生態教育,心道法師認為,靈性就是創造地球的原動力,人類要回歸靈性,就要從教育做起。「靈性生態就是與生態相互依存,人與人互相尊重包容,讓生態可以永續。

心道法師說,人的生活必須依靠地球,所以靈性生態就是要讓地球變好,所有的宗教必須互相對話,實現「一即一切,一切即一」的華嚴藍圖。

佳安道蒙席出席發表會時說,全球的科學界與宗教領袖能在 COP26 正式會議前一起為地球發表共同呼籲,除了能夠對英國格拉斯哥與會的政治領袖產生影響力外,還能夠在精神信仰面進行跨宗教的國際合作,這是台灣宗教領袖在國際上對氣候變遷議題做的最大貢獻,感謝心道法師半年多來的參與,肯定世界宗教博物館多年來在跨宗教合作的努力與貢獻。

簡又新也分析目前全球與台灣的困境,提出非營利組織、宗教界可以攜手,支持政府節能減碳政策,同時心道法師也倡議,呼籲大家一起蔬食減碳、環保行動。

 

點閱: 26