有緣人會訊

有緣人會訊

靈鷲山水陸 善知識說法 -《藥師經》—佛的祕密教法

顯月師主講       (節錄)

《藥師琉璃光如來本願功德經》,這本經是在我們現實人生裡面,非常豐富的幸福寶典,我們來看看南懷瑾老師怎麼跟我們講這部經呢?他說這部經通俗,文字也都看得懂,但是卻不容易懂它的甚深意義。

這部經典是《法華經》一樣,是屬於大乘佛法中最上乘的祕密,是一切佛的祕密教法,他也建議我們從《法華經》來了解《藥師經》,事實上在現實的人生中,如果我們常誦《藥師經》,我們的整個生活會有非常美滿的效果。

南懷瑾老師建議在《法華經》裡面有四品,第一品是〈藥草喻品〉,還有一品〈化城喻品〉,還有一品〈法師品〉,還有〈藥王菩薩本事品〉,這四品我們要去參透,要知道每一部經都是修持的法門,如果我們不了解這四品的真實意義,就永遠不會懂得《藥師經》的修持方法。

今天我們先從《藥師經》的內容來做分享,我是以太虛大師講《藥師本願經》的講記來做藍圖,首先,我們來對於這本經的題名來做解釋,這一本經叫做《藥師琉璃光如來本願功德經》,所謂藥師就是我們日常所誦的消災延壽藥師佛,藥師在梵音裡面叫做鞞殺社窶嚕,咒裡也有這樣的一個音,意思就是大醫王佛,所謂佛就是我們的無上醫王,祂可以拔除眾苦,而且也善於去治療我們所有一些的病,所以佛就用藥師來做一個比喻。

藥,有所謂的物藥,就是物質的藥,還有一種法藥,以法為藥。物質的藥包含所有宇宙的礦物、植物、動物等等,這些都可以做為我們藥的元素,但這些元素只是狹義的來講,舉凡我們在生活裡面所必須的,比如說我們需要衣服,我們需要食物,乃至於我們需要住的空間、空氣等等,這些都是廣義的藥,之所以能夠提供我們生活必須,就是廣義的藥。

以前普賢菩薩曾經跟善財童子,要他去深山裡面去採藥,祂說把可以做藥材的藥採回來,結果善財童子回來的時候兩手空空,普賢菩薩說為什麼兩手空空?善財童子說看了之後,所有滿山遍野全部都可以做為藥,所以宇宙萬物都可以成為我們藥的原料。所以,為什麼心道師父一直要推動生態和平,我們要好好保護我們的生活環境,這些所有生活環境它如果是一種和諧良性循環,都可以成為我們的藥。

礦物、植物、動物,這些都可以成為我們的藥,宇宙萬物都可以成為我們的藥,但是也可以成為非藥,可以成為不是藥,為什麼呢?普賢菩薩還有一次叫善財童子,去外面拿一個不可以成為藥的東西回來,善財童子出去老半天,回來的時候還是兩手空空,為什麼你去採藥你又兩手空空,去採非藥也是兩手空空,後來善財童子說我去到滿山遍野一看,所有東西也都不是藥,所以是藥跟不是藥到底怎麼樣去看?這也是由我們的心怎麼去辨別這些東西,還有這些的藥材它是可以成為藥的原料,也可以成為毒的元素,這些完全要看藥師他怎麼去採集這些的元素、原料來製成藥,所以有製藥的配方,這個就要靠藥師來做。至於這些東西被藥師配成了之後,會成為可能是一個藥丸,可能是藥粉,可能是藥膏,可能是丹丸等等,所以從原料到配方到已製成的藥,這些東西就是我們物質上面所謂的藥,可以治療我們的身體上的疾病。

另外有一種要治心病就是法藥,佛講了很多的經跟律,都可以對治我們眾生無明所造成的病,我們的煩惱、我們的五毒都一直不斷蠶食我們的心靈,甚至於菩薩、聲聞祂們用很多的經律論都是我們法藥的一個元素,那至於經律論這些的元素,你讀了你能不能夠治療心病呢?可能同樣佛講的東西,你也不一定可以受用。所以佛又因應眾生不同的根器,分別有五乘、三乘、一佛乘,應眾生不同的根器來配方,不同的根器應該用什麼樣的法藥?這個佛又有祂一套的善巧,至於到最後這個所成的藥是什麼?

一般我們講到說陀羅尼就是一種咒,一種總持,也是一種遮持,有非常大的能量,它可以遮掉一切的障礙,也可以攝持一切的福德,用這個陀羅尼就可以就像丹、丸、藥、散,這樣子的一個製成品給我們去做服用。所以在法藥上面,我們就從經律論來治癒,佛給我們不同的根器所製的配方,到最後集結成一個總持,如果我們能夠按照佛這樣子的配方來服用,我們的心病就可以治好,這是藥的部分。

至於我們講到這個藥師的師,這個師就是它能夠用物藥跟法藥善於治療眾生的身心之病,這叫做師,就是一種藥師跟醫師的意思,在我們的物藥之師就是就像以前我們的神農、扁鵲,乃至於現在的醫師、藥劑師等等,這都是物藥之師,這些佛可以用種種的法藥來治療眾生的疾病,法藥之師。

我們通常也講,佛是登地以上菩薩的老師,又是地前菩薩的老師,地前菩薩又是二乘的老師,二乘是人的老師,這樣層層上去,到最後只有佛一人是究竟的藥師。

所以我們不能從名相上面理解藥師,它有甚深的意義在裡面,佛祂之所以為師,祂有法報化三身,法身,自受用,祂自己安住在祂自己的一個佛境裡面,誰也看不到祂,這是一種法身;報身,他受用,地上的登地以上的菩薩才看得到;化身,它有大化佛,地前菩薩可以看得到,小化佛,二乘跟天可以看得到,隨化佛就是人可以看得到,它用不同的法報化度化一切的眾生。

我們接著來看琉璃光,琉璃光梵音就是「薛琉璃缽拉婆喝囉闍也」,意思就是一種青寶色,也就是說寶石裡面有一種蔚藍色的這一種的寶石,那它的體是透明的,就像天空青的顏色,非常的晶瑩剔透,內外是相應的,所謂的琉璃光就是天青寶中所含的清淨之光,那祂的形相就是像這個萬里無雲的蔚藍深青的天空,充滿了杲日的光輝,祂非常的光明、非常的清淨,是一種很高遠的蔚藍,那因為你在這種無雲晴空裡面會感覺到一切非常的開闊、一切非常的無染,是非常的光明清淨的。

太虛大師講到,為什麼天空無雲是這樣子的藍色,就說我們這個須彌山呢,我們世界這個宇宙的中心是須彌山,它是四寶所形成的,那它的顏色就是這種青寶石的顏色,我們這個南贍部洲呢,在這個環繞的須彌山的南邊,當這個天空無雲,沒有任何遮蓋的時候,所映出來的就是須彌山的這種青寶色,所以我們整個天空是這麼樣的一個藍。,

無雲晴空,心道師父很多的禪修裡面也一直告訴我們,我們的心性的光明就是一種無雲晴空,朗朗明照的一種境相,這種覺受,那我想也提供給大家去相應一下,你的心能不能夠像琉璃般的透明。

無雲無遮障的清空也代表就是一種絕言絕相,沒有言語、沒有形相的這種如如的第一空義,就是離開一切的塵垢的一種真如的境界,也是出於離開一切的障礙的圓明的一種如來藏,就像天空,所有的障礙全部都清除淨盡了,你所顯現的就是一種潔白無瑕的薜琉璃寶光,也代表一種般若無分別智,掃空所有我們的無明迷惑、所有的污染,照耀真如法界的一種如來藏性,所以光看這些東西呢,我們可以去相應到我們的心的整個的如來寶藏是這麼樣的一個舒暢透明、開闊。

Visits: 50

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護