有緣人會訊

有緣人會訊

魚池之殃火燒山

撰文. 顏靜

乾旱季節,不僅缺水,高山也相繼發生火燒山界阿里山森林大火後,最近南投魚池也出現火燒山,連魚池當地的國小也不得不停課。

火山山的地點,離魚池國中很近,就在後方的魚池尖山,蘋果新聞網報導,南投縣消防局獲報派遣日月潭、國姓、魚池、雙冬、埔里消防分隊前往灌救,無奈火災現場位於山林深處,人力難以到達,加上天色已晚,空勤總隊無法派直升機灑水灌救,消防人員只能在現場戒備,避免火勢波及民宅。

魚池尖山海拔標高815公尺,位於魚池盆地的南側,屬於日月潭北面山丘群地形中最獨特的一座山,擁有對稱完美的金字塔外型,山勢神似富士山,日治時代起有「魚池富士山」稱號,日本人還在山腳(魚池鄉公所後方)興建一座神社,現在則是瓊文書院。

站在愛地球的角度,更加發覺全球的氣候是緊密相連的,氣候極端變化連台灣很少發生的火燒山都出現了。我們雖然沒有住在高山上,但平常務必做到減碳綠化,登山時也不要任意壞高山的生態,天佑台灣。

點閱: 313