有緣人會訊

有緣人會訊

  到《金剛經》尋找鑽石

撰文.呂松庭 繪圖.陳佳蕙

跟大家推薦一本很實用,又具有啟發性的書《當和尚遇到鑽石》,如果你覺得自己很忙,總是在跟時間賽跑,不知道如何在時間的巨大洪流中喘息,更別提到修行了,你可以來讀這本書。

首先,先來談談這本書的特色。全世界超過一百萬名的讀者每天暫停下來,查閱《當和尚遇到鑽石》的內容,尋找策略以達到財務與個人的成功。在短短十年內,本書以古老藏文版《金剛經》的智慧為基礎,已成為現代經商經典,翻譯成十五種語言以上,被全世界的人用來打造產值高達幾百億美元的新事業。

在出版社所列的名人推薦裡,有幾個人的講法很有意思:
◎ 台灣風潮音樂創辦人楊錦聰:「幾年來,我一直使用《當和尚遇到鑽石》的道理……我擴大自己的眼界,不再以自我為中心。這樣的訓練增長了我的慈悲心,讓我可以關懷更多朋友、更多的人,這對我而言意義重大。」

◎ 台灣杜邦公司(DuPont Corporation)亞太區事業部經理左智仁:「使用《當和尚遇到鑽石》的原則,大幅影響了我的生命,讓我更有能力在家庭上幸福快樂,在事業上圓滿成功。」

◎ 香港八月造有限公司創辦者與所有人劉江浚:「我愈是瞭解心識種子的原則,我的慷慨布施就更有深度。從這些布施的小小努力,我自己的生命開始有所轉變……過著《當和尚遇到鑽石》的人生,不僅奇異又美妙。」

◎ 榮獲奧斯卡提名的女星琳賽‧克羅斯說:「我買了這本書,去一家咖啡廳,從頭讀到尾……現在我在教授演戲技巧時,融合了這本書所說的東方古老智慧。」

美國大聯資產管理公司副總裁班‧葛米發現:「《當和尚遇到鑽石》幫助我更清楚地認識到,對窮困人士慷慨布施,是如何讓我在金融市場上獲得成功。」

這些年,曾經擔任杜邦人事主管的左智仁都在從事公益,幫助弱勢老人和單親孩子,對於陪伴和期盼,左智仁做了詮釋。

左智仁說,當你撥出時間,每個月一個小時陪伴孩子聊天、做功課,為老人按摩,你就種下一個不再孤單寂寞的種子,當你離開,約定下一次的時間,「他們就有了期盼,不再孤單,而你也因為他們,沒有寂寞。」

其實,心裡會感覺孤單寂寞,這是心在起妄念作用,如果能若佛家所說,讓心反照到你的空性,孤單的時候也能事事照見空性,種下心識的種子。

麥可羅西格區在《當和尚遇上鑽石》比喻,《金剛經》裡所說的空性,就跟鑽石一般的堅硬不摧,《金剛經》原是釋迦牟尼以梵文所作的開示,藏文中,金剛代表萬物的潛在根源,「空性」指的是萬事萬物都是中性的,並不是指一切都不存在。當年,麥可羅西格區依循他在《金剛經》領悟的空性,回美國創辦鑽石事業,對企業家來說,在「空」的下面沒有什麼是一成不變的,也沒有什麼是絕不可能的。在「空」的下面,時時準備好自己、反省自己,迎接外界的變動挑戰。

可以說左智仁是麥可羅西格區的信徒嗎?左智仁確實力行實踐《當和尚遇上鑽石》的六時書和圓圈日,六時書總讓我想起佛家的「三時繫念」,進到日常生活,準備一本小筆記,每天六次記錄下你好的身語意和壞的身語意,自己在講些什麼,想些什麼,你的意念是否都保持一致,你的行動是否讓你更接近目標’。我們每天都在重複一些思緒,遇到事情的時候,某些念頭會傾巢而出,霸佔住你的言行,這就是「心的銘印」,在時間流的幻變裡,我們要讓自己更接近領悟空性的時刻。時間是殘酷的,從不停留,我們要用空性跟時間賽跑[宗務堂1] ,也跟時間和好。

孤獨是空性,擁擠的時候也是空性,當人的心有了比較,負面的念頭就乘虛而入了。捷克作家卡夫卡如此寫道:「儘管人群擁擠,每個人都是沉默的,孤獨的。」「我們不是生活在被破壞的世界,而是生活在錯亂的世界。」悲觀的卡夫卡始終沒有走出孤獨的城堡。

然而,轉個念,請卡夫卡也進到空性來吧,[宗務堂2] 在空性裡不會有孤獨和錯亂,如果真的如卡夫卡的小說,一個人早上醒來突變成了蟲,如果,你開始感到孤單寂寞的侵蝕,請坦誠地詢問自己:到頭來,你期待要去陪伴什麼人嗎?有什麼人在期待你的陪伴?你的身口意,是否仍然良善、樂觀?

點閱: 40