有緣人會訊

有緣人會訊

顏福燕 參透安心

撰文.王珍瑜

和幾位好朋友一起上靈鷲山閉關禪修,一個在香港經營成功企業的商場女強人,這時只是一個穿著居士服的清秀女生。這人生第一次的閉關,顏福燕師姐說:「這是我送給自己的一個禮物。」

「我從小跟著我媽在拜佛,我媽做什麼我就做什麼,我認識心道法師已經 20 多年了,那是我哥哥帶我們上山來拜見師父,因為我們相信他,還有這裡的環境很美,所以幾年來每到過年我們就來看他,我覺得一看到他就想親近他, 因為他好像爸爸一樣,真的沒有看過一個法師,讓人一看到就想親近。」

雖然熟悉靈鷲山,但是閉關坐禪,是顏福燕的第一遭。「這次是我第一次閉關,其實我坐禪很多年、跟隨過多個不同的師父,不管是緬甸、還有香港密宗的師父都有教過我,不過對於什麼是坐禪、為什麼要坐禪、要怎麼坐禪? 我只有知道一點點,很多原因都不知道,這次安安(余安安)說他要來閉關 7 天,問我要不要去?我想,一生我總要送一個禮物給我自己,所以我就來了!」

提到坐禪的經驗,顏福燕忍不住笑了起來:

「我以前坐禪,就是達到兩腳麻了、痛了,因為以前學習的法師告訴我:『因為這是前世的業障,所以感覺會麻會痛,會麻就表示消災了, 會痛就表示好了,所以要一直打坐,做到不痛為止。』人家說什麼,我就做什麼,現在想起來覺得很有趣。」

這次的 7 日禪修,她發現坐禪也可以不麻不痛,而且做完感覺身心很舒服,和心道師父的「禪坐四步驟」有很大的關係,「師父教我們四個步驟,讓我們練習,而且每個晚上都跟我們開示,每天我都在等晚上到來,聽完之後回去(禪房)再自己思考,想師父剛講這個意思是什麼? 那個是什麼意思?了解坐禪的意義,真的對我是個大幫助,我回去香港後,也會介紹兄弟姊妹和朋友來參加的!」

經過這第一次的體驗,對禪修產生信心與興趣,顏福燕說:「雖然回香港後一定又會很忙, 但是我一定要再回來,重新想想坐禪的意義、佛學的意義,把過程中所參透的,融會到自己的生活裡,把自己的『心』做好,可以把自己的心找出來,就可以找到很多很好的智慧。」這次學習給她最大的轉變是,「本來,我感覺我是個很急的人,凡事都要很快做、很快解決,師父要我們 找出『自己的心』,所以第 2、3 天我找我的心找得很急,一直困惑於『怎麼找到自己不生不滅的心』?經過這個過程,我領悟到這個『找心』要花 5 到 10 年,要好好的練習、靜下來,慢慢去看、去找,是急不來的!」

作為一個「先行者」,對於想要踏入禪修法門的朋友,顏福燕建議:「我們在學校唸書要找一個好老師,現在學禪修一樣也需要找一個好老師,我現在遇到的,是真正最好的老師。」

馬上要離開山門踏上歸途,顏福燕期待自己能夠用這次的經驗幫助朋友:「我通常都是想聽的時候講給她們聽,回香港我遇到困難的朋友,我會用自己這次悟到的方法告訴他們, 教他們四個步驟,這樣他們就不用煩了!」「其次我這次來,聽到師父講他的心願,很想幫忙, 我期望以後可以賺到很多錢,然後用來幫忙師父。」

出處: 有緣人月刊268期

Hits: 32