有緣人會訊

有緣人會訊

靈鷲山三十六周年慶

紅塵外的禪心花園

撰文.貝克漢

感動!!!在靈鷲山 36 年周年慶活動過後,那個有點雨絲的清晨,雖然各路貴賓菩薩都已散去,雖然靈鷲山又將回復往日的清修道場,暮鼓晨鐘,但有位躬逢其盛的法師仍意猶未盡地,在他的群組裡寫下他的感動,世間萬事萬物都是清涼菩提,都是菩薩的波羅蜜啊,那一場場的盛事,那麼多朋友乘興而來,知道自己的發願和心道法師的願力可以為人類做多少事啊! 他一個一個的驚嘆號,許諾著靈鷲山未來的好風光。

讓我們乘著時光列車回到靈鷲山開山的草創時期,在草寮下陪著師父閉關的師兄姐都記得,下雨時會漏水,晚上睡覺一張嘴就可能有蟲掉進嘴巴的日子,但走過那段日子的師兄姐都不覺得苦,有時候應《有緣人月刊》的邀請談起往日,還覺得非常的甜蜜難忘。

那時候建設尚未完備,上山的道路也沒有建設完成,要上到靈鷲山的祖師殿見上師父一面,簡直就可以用「翻山越嶺」來形容。當年的弟子曾經形容,「我們開闢靈鷲山就是跟著師父走的,一步一個腳印非常克難又節儉,一磚一瓦建起來的。」心道法師自己擔石頭,有一次還跌倒了,讓弟子非常的擔心。那個年代,現在上山的這條路其實是盤繞後山的路,要走上來,還需要有好體力。

但是,弟子回憶,其實在開創的時期,靈鷲山就是座靈山聖地,是觀音的道場,他們在上山的途中,突然風雨如晦,從海上吹來強風, 但弟子說,他遵照心道法師指示,一心不亂的念著〈大悲咒〉,想著在後來多羅觀音站立的地方傳來耀眼的光芒,沒多久,就雨過天晴了──在早期的山上,流傳著這樣的事跡。

有位弟子則如此寫道:「還記得第一次上山嗎?找不到山門、滿身泥濘的朝山、站在大殿前面找大殿、與法師們開心談法,祖師殿前皈依慈愛的開山住持心道法師,還有坐禪腳麻聽無聲的點點滴滴。」

靈鷲山面向大片海洋的地理特色,孕育了心道法師的博愛胸懷。心道法師長期看著海洋, 悟出「海有起有落,但海就是海,心有高有低, 但心就是心。」的道理,長年來他的開示,幫助了許多前來山上找師父指點迷津的信眾。心道法師所開示的「心和平,世界就和平」如今成為上山道路旁最顯眼的標記,來到靈鷲山,就要放下紛亂,這裡是紅塵外的花園,也是孕育禪心的聖山。

有幾年,靈鷲山教團和外面的媒體合辦「宗教文學獎」,培育了不少優秀的文學家人才, 留下可圈可點的宗教文學作品。那一年,教團邀請得獎者上山座談,介紹山上建設,有位得獎者事後表示,當他看見心道法師現身時,心頭一震,好像看見觀音菩薩飄飄然地走進來。那一天,心道法師說,你們這些使用文字的人, 要特別去讀《華嚴經》,你們不要執著於文字裡面,有些屬於心的東西,不是文字可以表達的。心道法師說:「就好像有些聲音,不是用聽的。」

日後,這位得主多次上靈鷲山,要去體會心道法師所說的「聽無聲」。多年後,在海潮音和山嵐之間,一場飄來的霧將靈鷲山隱去了面目,天地一片白,這位得主說,他終於知道心道法師的意思了。

出處: 有緣人月刊271期

點閱: 49