有緣人會訊

有緣人會訊

刀劍亂舞:宿命難解

撰文.黃渝閔

從我算不上是電玩迷,但我想從《刀劍亂舞》的故事主軸,也就是所謂的「歷史修正主義」來談佛法的幾個概念。故事設定在未來,有一群「時間溯行軍」回到過去要修正他們認為的「歷史錯誤」,他們想要的是「正確的歷史」,但已經過去的歷史若能修改,那不就沒完沒了,另一邊,遊戲到電影,《刀劍亂舞》憑它的華麗和操弄歷史的劇情,擄獲眾多年輕的粉絲。

「審神者」招喚刀劍的靈魂,組成「刀劍勇士」,要阻止破壞歷史的行動。這種情節很常出現,還記得《魔鬼終結者》系列裡,機器人也是要回到過去,殺死反抗領袖的媽媽。小時候遇到不如意的事,爸爸媽媽不願意買我們心愛的玩具,我們心中有沒有興起過「但願我們沒有被生下來」的怨恨,「但願我的爸爸媽媽沒有相遇,這樣就不會有我。」照我看,「歷史修正主義」的幻想原來這麼普遍。

還有,考試時漏掉的那一題;遇到心愛的異性過於緊張而沒有說的那句話;想到了號碼卻沒有去簽注的彩券,這時,我們多麼希望歷史能夠重來。

佛陀在世時,有人問他:「歷史能夠重來嗎?」佛陀以釋迦族被滅的歷史為例,回答:「因果不能改變。」如果歷史就是因果的總結,當然就不能夠改變。就算我們參話頭時,一直參著「父母生我前我是誰,父母生我後誰是我」,我們也只能接受「已為人身」的歷史事實。但是,我們的態度卻是可以改變的。佛陀在《摩訶摩耶經》預言「7 百歲後,有一比丘能說法滅邪見幢」,這個人就是龍樹尊者。傳說龍樹年輕時熟習隱身術和刀術,有一次他和同伴施用隱身術進王宮調戲宮女,國王知道了非常生氣,命令侍衛刀劍亂舞,同伴被殺了,但龍樹躲在國王身旁逃過一劫,他當下悟到:「欲為苦本」,日後出家。如果這個傳說是真的,莫非龍樹也是「刀劍勇士」的一員?這當然是我的幻想,但龍樹提出的「中道」論,倒可以用來闡釋我們對自身的態度:「非有亦非無,亦無非有無, 此語亦不受,如是名中道。」講得更白話一點, 龍樹尊者是說,歷史就是過去了,在有和無之間,我們的態度就是「不受」。

對我們來說,歷史其實是破破洞洞的,不存在完美的歷史,也不存在完美的個人,宿命是個難解的習題。我們每天、每個人都還在創造歷史,且期待在未來創造的美好吧。

出處: 有緣人月刊273期

點閱: 68