有緣人會訊

有緣人會訊

直接契入,直接相印

整理編輯/陳堯青

我們讀佛經會看到,佛在講話的時候會放光,在祂的頭頂、眉心放光,全身都在放光,為什麼?因為光明就是「定」。入什麼定,身體就放什麼光。這個光是心性的光明,這個光是恆定的。聖人都會有光,佛的光是非常定的。

心道師父在為我們開示時,有些人可能會疑惑︰這個時候到底應該專心在法門上用功,還是聽師父的開示?其實師父的開示本身就是在導引我們契入,聽師父開示說話的音聲,就是在師父解脫的證量裡,跟師父是同一個頻率——你有沒有感覺,在那個當下,自己整個人是跟師父的頻率共振著。

只是單純地聽聖者的聲音,就有加持力。所以在聽師父開示的時候,不是要去想、去思惟,而是直接契入,直接去感受,全然地去享受師父的法音,那裡面有師父的能量和頻率,是他的自性、他的證量所流露的。各位是否有覺察到師父的呼吸?即使他坐在那裡沒有講話,都能感覺到他的頻率是把大家整個都包起來了。這個整體的頻率是微妙的,如果是錄影或錄音,按照一般的做法,空白的地方就剪掉、刪除,其實就破壞了整個頻率。

我們去聽虛雲老和尚、廣欽老和尚的開示,他們也常常會停下來,不說話,那些段落並不是空白無物,你把它剪掉,聖者就變成好像念稿子的播音員。聖者的音聲,他的威德力,直接就可以把我們帶到他修行的境界裡,你不需要有多深厚的修行功底,不需要對佛法有多麼深厚的理解,那是直接相印的,直接攝受在上師的境界裡。

當我們直接契入的時候,會感覺所有障礙、煩惱都不見了,覺得很舒服。就好比有時候看到師父,我們當下就沒有煩惱了;可是他一轉頭,我們的煩惱又來了,對不對?(眾笑)真的是這樣子,我們很多人都是這樣,看到師父就不自覺地流眼淚,這就是上師的加持力,真實不虛。

師父說︰「安居,就是法師做功課的時間。」其實也是師父的加持力在護持我們修行,我們要好好精進,和師父在同一個頻率裡,師父成就,我們也能成就。大家知道嗎?每天早上師父都會頂禮我們禪宗所有的傳承祖師,並希望他的弟子們能夠傳承下去。護持這個關的菩薩們,也是護持這個傳承。

        ——2024.09.17僧眾秋季禪十 法用法師分享

Views: 3

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護