有緣人會訊

有緣人會訊

祖靈蛇血清救人

撰文.紫式部

台東縣政府委托民間捕蛇專家,七月初在山區民宅捕獲一尾保育類百步蛇,引起衛生福利部疾病管制署人員關注,日前專程抵東接收這尾百步蛇,未來將做為提取抗蛇毒血清所用的救命任務。

疾管署技士江玟徹表示,目前國內血清製作的種苗,數量最少的是本土種的百步蛇和鎖鍊蛇,其中百步蛇只剩3尾在署內進行照顧和血清提取,每次隔2個月才能進行提取,製成劑量相對少。

捕蛇專家將這尾百步蛇送到縣府,並小心翼翼的使用工具從袋子把牠放進大型收納箱裡,動防所人員表示這尾百步蛇體長約90公分,健康狀態不錯,依體型大小和活力評估屬於年輕成蛇。

百步蛇主要分布台灣2000公尺以下中低海拔地區,屬於「珍貴稀有」二級保育類野生動物,受到國家嚴格保護;另百步蛇被排灣族視為祖靈,不僅保佑部落族人平安,更是山林的守護神。

根據疾管署資料顯示,毒蛇飼養室供養進200多條台灣6大種毒蛇,來源室主要由縣市消防隊或農政單位提供,用最人道採集完毒液後,就會依棲地妥處野放,持續發揮穩定且正常的生態功能。

江玟徹表示,目前署內大多以龜殼花、被赤尾青竹絲、雨傘節及眼鏡蛇為主,但己經3年沒有新的百步蛇種,這次能在東部取得新的蛇種,繼續起提供毒液,能大大減輕血清提取的困難度。

「祖靈就是守護神!」排灣族人葛母西洋說,祖靈擔負救命任務,守護全台百姓,就如同牠的尊貴精神一樣,時時刻刻保佑著大家。

Views: 10

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護