有緣人會訊

有緣人會訊

以生命教育定位發展的博物館

撰文.劉曉頤

馬幼娟館長談宗博館的重要性

2021 年,馬幼娟就職世界宗教博物館第四任館長,這座由靈鷲山開山住持心道法師創立的博物館,首任館長為漢寶德先生,歷經江韶瑩館長、陳國寧館長,接任重責,馬幼娟表示,這是做為學生的她的至高殊榮。

馬館長說:「宗博館的基本核心,除作為生命教育的機構之外,我們更體認到擴大觀眾的接觸是重要的;這不僅僅是以觀眾入館數作為營運績效的指標之一,更是推展人文關懷走入人心,人皆心存人文關懷的作為──宗博館將文化資源解放向常民生活,把『逛博物館』這項活動普及為人們日常生活中的一部分。」

她勇於面對「如何擴大觀眾參與」這個核心考驗與挑戰,「所有的作為,已經不僅僅是對待物(館藏),而是人(觀眾)。

因此,如何讓觀眾接近,破除博物館這種機構本身具有的挑選觀眾的門檻,是宗博館成立以來不斷在自省
的課題。因此,重視行銷,以品牌方式來經營,將會是我們的策略與態度。」…(全文請參閱第321期《有緣人月刊》)

Visits: 4

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護