有緣人會訊

有緣人會訊

倒過來活的人生

撰文.呂政達

美國作家費茲傑羅曾因為馬克吐溫的一段話啟發靈感,寫下了《班傑明的奇幻旅程》。

馬克吐溫是這樣寫的:「如果有人生下來80 歲,逐漸活到18 歲,人生會是多麼的美好。」

馬克吐溫企盼的,是外貌和內在最好的交集,大約就是在40 歲左右。

他隱喻的另一層涵義是,擁有美好的外貌卻無法擁有智慧;當老人們藉著磨練得到了智慧,卻已年老色衰,力不從心,望著青春興起不復以往的感傷。

但是,確實沒有人擁有這樣的表裡優勢,馬克吐溫沒有,40 多歲就憂鬱症纏身去世的費茲傑羅也沒有,那是他筆下爵士年代的美好。

據說女人在40 歲就提早體會到更年期的恐慌,應該說是一種心理恐慌吧,保養品和凍齡霜也是在這個年齡層賣得最好,最好是有一項產品果真能冰凍住年齡。

男人則遲至50 歲以後,覺得自己的狀況在快速地進入衰老。

30 多年前,我聽過心理學家楊國樞的演講,那時他差不多60 來歲,演講題目是「如果我能再年輕20 歲」,所以,心理學家最想回去的是40 歲吧,不知道在後來的歲月中,他有沒有能完成這項小小的心願?…(全文請參閱第319期《有緣人月刊》)

Views: 54

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護