有緣人會訊

有緣人會訊

寂靜的道路

撰文.呂政達

第二屆成佛有你徵文結果在本期發表,規模比上屆的龐大,參加的人數也更多了,這是四期教育的里程碑,也是心道法師推行教育藍圖的重大結果。

「皈依三寶」的第一名是〈遇見未知的自己〉,「無我之道」的第一名則從缺,這兩者剛好有一個適當的連結,在邁向成佛的道路上,我們最終要走上無我之道,在未知的旅次間,遇見來自未來的無我,那是我的本來面目的,無始無終的我。

寫作這麼一回事,其實也是如此的連結。從自己的執著出發,自己的回憶,自己對事物的懺悔狀態,發誓如果時間倒流,就要如何的改變。

但時間偏偏不曾倒流。自己的回憶,夜半時分想來只有自己才記得的人事物,構成現在的自己和將來的我。

但是,就如《心經》所示,原來是夢想啊,無智亦無得,以無所得故,方知道五蘊皆空。遠離顛倒夢想。

有人認為文學是終身的職志和夢想,有人夢想著當一名作家。

禪宗則不立文字,直指本心。然在文字淪為資訊社會的配角後,我們不可輕忽文字感人的力量,只有透過文字、情節,一個人才可與他人溝通,講出自己的心底事。

印證,這是你經歷過的,而我也有過同樣的經歷,同樣如火的往事,如冰的當頭澆淋,往事並不如煙,於是成就了這次徵文比賽的珠珠玉玉,樂得這些作品,喜的是還有人在靜靜的夜晚,用一支筆或是鍵盤寫,我們的心如晚間的露珠一樣冰涼,一樣寫出心底事。

我的道路無他,求其放心而已。這條成佛的道路,也是一條寂靜道路。

寂靜修,聆聽寂靜的甘願。在寂靜中悟出生命的真相。

我們都在這條成佛的道路上,前進或者徘徊,徘徊當然也是一種前進。

心中有疑,就有移動的力量。三法印,四聖諦,十二因緣,從疑情中源源而出。

但願文字不只冰和火的交會,但願文學總是某種衝擊,在衝擊後來沉靜,人格變成熟。但願從今往後,你不做出讓自己未來懺悔的選擇。生命的選擇,就如伍迪艾倫的電影,懸在網上的網球,倒向哪一方的機率就代表著成功和失敗。

寂靜的道路,我們共同的心得,也是我們的道路。這是必然真理,也是成佛唯一的道路。

來源:第319期《有緣人月刊》

Visits: 12

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護