有緣人會訊

有緣人會訊

觀音聖山、華藏世界 – 金佛殿

文.編輯室 插畫.黃巧 圖.編輯室、郭宏東 資料來源.開山寮文獻中心

三尊金佛歷史聚首

金佛殿的主尊金佛,面向壇城中尊為「成功佛」,含背徽總高 6.1 公尺,左尊為「平安佛」,右尊為「圓滿佛」,均為 4.5 公尺高。

這三金佛身世非凡,被譽為泰國「開國國寶佛」,源自泰僧王與心道法師的結緣;中尊「成功佛」基座鑲有泰國僧王寺的寺徽,代表此三金佛來自僧王御批的尊貴贈禮。

來自泰國的複製分尊,古佛本尊於 14 世紀(約 1357 年∼)鑄造,歷史悠久,三尊皆以結跏趺坐,左手禪定印,右手觸地印,神態寂靜柔和,經泰皇御批、泰國僧王智護尊者(H. H. Somdet PhraNyanasamvara)所贈、總理促成,由國家藝術廳監造,可謂是南北傳佛教交流的重大里程碑。

目前三金佛本尊在泰國分隔二地,未供奉一堂,複製分身因為僧王慈悲的促成,得以安奉在臺灣福隆靈鷲山金佛殿圓滿齊聚,風雲際會,妙不可思。…(全文請參閱第310期《有緣人月刊》)

Hits: 0