有緣人會訊

有緣人會訊

止息一切念頭

紫式部 輯

我們尚未學佛以前,像亞當、夏娃一樣,本來上帝跟他們講,你們兩個不要去吃蘋果,吃了蘋果你們兩個人就永遠沒有辦法回到伊甸園,就不能永生。

亞當、夏娃受了誘惑,就是吃了那個蘋果就開始分別、執著,哇,怎麼兩個人長得不一樣,就開始欲望來了,,所以他們就開始一直沒有辦法回到上帝的身邊,形為罪數。

本來上帝跟他們講好好的,不要去吃蘋果,他們就吃了,是什麼意思呢?也就是說我們心本無生,心淨,亞當、夏娃本來就是跟上帝永生的,一看到那個蘋果的誘惑,那就吃了,以後就是分別、執著,他們就唯心所造,唯識所顯,心造一切的分別、執著,然後就開始輪迴苦海。我們怎麼回到上帝的身邊呢?結束亞當、夏娃的什麼呢?誘惑,也就是止息一切的妄念跟執著,因為我們起心動念,心是惡緣,形為罪數,起心動念,追逐欲望,這是什麼?這是罪數,離欲無求就是一個安住自心。

本來叫你要好好的打坐聆聽,結果你們沒有好好聆聽,心飛欲走所以我們心就跑掉了,然後就離開上帝了,然後就分別、執著,所以我們要讓自己的心止息它的妄想執著,它就不會產生罪障。

如果我們不覺醒,沒有覺醒,我們是不知道什麼叫做心是光明,心是無影無存的,心是沒有任何的形相的,所謂的罪數?我們這個心都有一個罪數,那就是我們這個追逐欲望,如果你不追逐欲望,那你惡緣從哪裡出來呢?我們的心本無生,所以我們要讓你的坐禪,就是止息一切的念頭,然後回到心的光明,回到你心的樣子。如果我們追逐的是無盡無數的生命欲望,那就沒有辦法回頭,很難寂靜,所以造作就是罪障,無為就是光明。

有一天我們的法師,因為師父一路罵他,罵他之後,他就很煩,然後我就問他說我是罵誰?我到底罵誰?他就沒有一個我,我又不是罵一個我,你如果有我,你就被我罵翻了,你如果沒有我,你怎麼會被我罵翻呢?結果我罵他說我罵誰?他馬上就不生氣了,我是罵他那個行為罪數,心為惡緣,我是罵那個惡緣跟那個罪數,沒有罵到他。

點閱: 0