有緣人會訊

有緣人會訊

五百羅漢步道

文.編輯室 插畫.黃巧 圖.編輯室、郭宏東 資料來源.開山寮文獻中心

住動天地、曠劫壽命

靈鷲山環山朝聖步道沿途安奉羅漢石像,自然樸拙,神態寂定,錯落安座於林間道旁,演述著佛陀時代,常隨佛學的聖眾弟子的行誼故事。

《佛說四十二章經》:「佛言辭親出家,識心達本,解無為法,名曰沙門。常行二百五十戒,進止清淨,為四真道行,成阿羅漢。阿羅漢者,能飛行變化,曠劫壽命,住動天地。」

五百羅漢步道,寄寓著心道師父對總本山的願景,在此作為四眾依止成就道業的大蘭若。

靈鷲山的天然「羅漢堂」

傳統寺院大雄寶殿兩側有羅漢堂,靈鷲山上院林間步道中,就有住動天地的「羅漢堂」,是串接四大名山的朝聖中樞主線,稱為「四大名山——五百羅漢步道」,沿途分立五百羅漢、十八羅漢、八大菩薩等雕塑,可以說整個山林都是道道地地的羅漢堂。

這個創意來自 1988 年,心道法師率領徒眾到中國四大名山朝聖時萌發靈感,法師將此構思交予設計師中村善一規劃,石雕訂製來自福建省惠安,以青斗石雕刻而成,1990 年間陸續運回臺灣,由雕刻家蕭長正開臉,安設於靈鷲山林間步道。…(全文請參閱第303期《有緣人月刊》)

點閱: 37