有緣人會訊

有緣人會訊

水墨色彩領會蒼生有情

撰文.楊宏國 圖.靈鷲山官網

十年前,謝義錩特別畫了一幅油畫做為宗博到首博交流記者會現場背景,作品大氣磅礡、宏偉壯觀令在場人士留下深刻印象。

當年,在了意法師邀約下,謝義錩花了二至三個禮拜的時間,在台北自家畫室創作了一幅200x400cm巨幅畫作,再以大圖輸出方式呈現在北京首都博物館的一樓中庭,讓世界宗教博物館與北京首都博物館舉辦的兩館交流展新聞發佈會更顯出色。謝義錩說:「油畫的實體比例很大,到現在還沒完全乾呢,打算在下次個展時再公諸於世。」這幅創作用色鮮明、用筆粗獷,保持原有的磅礡氣勢又不失新意,令人耳目一新。

「藝術與設計實際上萬源歸宗—創作。」謝義錩在畫冊中這麼詮釋:自然為師、心靈為境、書法為筆、塵剎圓融,以獨創個性的線條和圓點,表現塵剎世間的時、空、物都是以圓點和線條組合而成,而人的生命有限,山、雲、空氣、水則永遠不滅。他運用油畫顏料流動性而鮮豔的色彩,自然又刻意的形成畫面,具有易經老莊的思想,更有詩人的詩意,創造以山川大地為美的新藝術,作品表達對自然的山岳一種崇高難忘的意境,畫風有別於其他的畫家,謝義錩期待觀畫者在咫尺油畫寫百千里之景中境與神會,在水墨彩色中領會蒼生有情,如疾風筆意中尋找美感。

早期曾幫揚昇高爾夫球場設計LOGO的謝義錩,本身是一位設計藝術家,首次個展在西門天琴咖啡屋,主題為「愛」、「和平」之210x90cm手繪作品,第二次個展於2001年長流畫廊舉行,當時開始學習佛法,故以「彌陀16觀」為題,以及紐約上州飯店高爾夫球場、遊京都眼見景物入畫,當時展出的九成作品均被訂購,在不景氣中算是畫壇奇蹟。虎父無犬子,謝義錩之子謝耀霆也是位傑出室內設計師,文化大學圖書館內的設計即出自他手,結合了父親氣韻生動的畫作,營造出整個空間清新脫俗之美感,父子連手出擊效益加乘。

近十年來謝義錩潛心創作,積極投入油畫及彩墨創作,由於深受靈鷲山心道法師啟發,對人生有了不同的體悟,自2007年開始以玉山、黃山、喜馬拉雅山、落磯山為主題,創作一系列「源」的山水畫作,2008年則有「塵塵剎剎盡圓融」為主題的系列創作,作品表達對巨然山岳一種崇高而難忘的意境,透過丰采多元的筆觸闡述人生哲理。他說:「人生有高低起伏,只要心中懷有夢想與憧憬,就能使生活更為美好。」

謝義錩的人生哲學一如他的畫蒼勁有力,積極樂觀的人生態度也為他帶來不一樣的結果,也許是受到宗教的影響,歷經幾次事業的低潮反而更激起他旺盛的開創力,他說:「失敗並不可怕,而逆境就是上天的禮物,方法總比困難多,只要憑藉勇氣,就能改變命運。」謝義錩能多次在逆境中開創新的局面,憑藉的就是這股過人的毅力,2011年5月在長流美術館的近作展廣獲好評,所有展品全被搶購一空。

(圖左:謝義錩,圖右:徐瑞美)

點閱: 19