有緣人會訊

有緣人會訊

世界宗教博物館-華嚴球體

世界宗教博物館-華嚴球體

撰文.呂政達

永和的世界宗教博物館轉眼已進入20 年了,20 年來臺灣經歷多次的苦難,在生死交集間成長,我卻記得第一次來到宗博,進到冥想區的那段短暫時刻。

進到深層冥想,可以超越時間,甚至遺忘空間的存在。那年我是個旅人,來到宗博館作短暫的停留,燈光轉暗的冥想室沒有博物館展示的豐富,甚而有些寂寞的,在角落等著我。

坐在木頭建造的平台上,冷氣徐徐吹送,看著牆上世界名人的宗教見證,臉孔紛紛流轉而過,心流極為流暢,湧出的每個善念,好像一杯甜蜜的汁液慢慢地倒出來,你想在這裡讓心空掉,坐忘,或者莊子所說的「心齋」。

莊子透過孔子給「心齋」的定義:「若一志,無聽之以耳而聽之以心;無聽之以心而聽之以氣。」在永和熱鬧的百貨公司樓上,宗博館的深處,不用聽而聽到,聽到而漸漸地聽不到,我感謝莊子,在那一刻似乎觸到佛家的本來面目、如來胎藏,菩提心。

(全文請參閱第299期《有緣人月刊》)

Hits: 85