有緣人會訊

有緣人會訊

撰文.王蘭英

2019 普仁小太陽的生命故事

新北市厚德國小一年級的呂承洋,像是有著隱形翅膀的天使,為幫媽媽分擔照顧罕病的癱瘓妹妹,課餘時間幫妹妹換尿布、陪伴做復健等,還發願要留頭髮捐給癌症基金會。就讀彰化縣溪陽國中一年級的包羽倢,主動為社區清水溝、資源回收,下雨時幫助鄰居收衣服,用心煮 麵給社區的長輩吃,熱心公益。基隆市南榮國中的陳姿妤,樂觀面對逆境,立志當烘焙甜點師, 努力鑽研糕點食譜與參加比賽,期盼用夢想烘焙幸福。

這些動人的生命故事,都是 10 日齊聚靈鷲山第 9 屆全國普仁獎頒獎典禮的得獎小太陽,知福感恩的大愛與奮發向上的毅力,感動現場所有人。

「如果你的面前有陰影,不要怕!那是因為你的背後有陽光。」靈鷲山開山住持、普仁獎創辦人心道法師對全體獲獎孩子說了南投竹山

「一碗麵的故事」,13 年前轟動全臺的感人新聞事件,一家七口當時受到許多善心人士幫助, 5 個孩子長大後努力在工作崗位上付出,其中 2 個孩子感念母親受人照顧,相繼投入長照,回饋社會。這個故事包含的「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德元素,正是普仁獎最重要的精神,期盼得獎小太陽學習佛陀的慈悲心,照亮並溫暖身邊的人。

靈鷲山第 9 屆全國普仁獎頒獎典禮,3 月10 日在新北市貢寮區福容大飯店舉行,由單簧管四重奏悠揚開場,教育部政務次長范巽綠、內政部常務次長林慈玲、連江縣教育處長陳冠人等到場頒獎;新北市顧問吳清同、貢寮區長施玉祥、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處主任秘書金保樑等也為獲獎小朋友打氣、加油, 典禮洋溢溫暖與感動。

靈鷲山普仁獎自 2003 年累計至今共有 6,712位學生得獎,今年全臺分 17 區複選,共有 997位小朋友獲獎,各區評審委員和志工們再從中選出 60 位進入全國決選,這些脫穎而出的學生, 如同心道法師所說,得獎的小太陽很努力地過好每一天,沒有被艱困的環境打倒,尤其是抱持著慈悲、感恩、惜福的善心,從小地方做起, 帶給社會正面啟發與能量。

為感謝積極推薦品德優良學生參加普仁獎選拔,針對連續 5 年推薦學生、並累計 3 次獲得全國普仁獎的學校,今年特別致贈「推動品德教育成效卓越」感謝獎座,給新北市五華國小、基隆市南榮國中、臺中市順天國中、高雄市路竹高中國中部等 4 所學校。

典禮中另表揚全臺無私奉獻的普仁獎幕後推手,包括:18 位 10 年以上資深家訪志工、65 位 5 年以上資深家訪志工,藉由他們實地走訪, 發掘平實而深刻的生活典範,更見證靈鷲山普仁小太陽的真善美。活動尾聲由參加者手戴發光的「五德手環」,高唱「仰望星空」,祝福普仁小太陽展開翅膀飛得更高更遠。

出處: 有緣人月刊268期

Hits: 38