有緣人會訊

有緣人會訊

因為佛法,生命有光

整理編輯/劉湘吟

各位法師,各位菩薩大德,阿彌陀佛。今年這個中秋非常特別,我們在靈鷲山,和誰團圓?和我們的心團圓,對嗎?

我們學佛,最重要的就是找到我們的「本來面目」。也許有人會說︰ㄟ,我就是長這個樣子啊,我就是這個生命啊,有我的經歷、感受啊……在遇到佛法之前,我們可能會這麼覺得、這麼認為,在遇到佛法之後,就不一樣了。

這次的秋季僧眾禪十關,心道師父對我們這些法師有一定的要求和期許,希望能達到他的標準、水平,所以我們在前行工作做了很多功課;也許之前還自我感覺良好,這才知道,原來離師父的標準還有距離,我們深深檢討不足之處,然後把課表做了收攝。

師父說︰「修行沒有放假,出家人沒有退休。」生活裡面,時時刻刻都是學習、用功的時候。如果認為禪關的時候才要用功,就不是正念。這次的禪關,我看到所有的法師都深自反省,都覺得以前的禪關太鬆了,現在的禪關很攝受;原本以為也許會需要調適,結果發現︰這才是我們要的!

所以,藉由今年的秋季禪關,我們的僧眾禪關做了一個大調整,也是因為師父的關係;師父說︰「你們應該回到祖師大德、佛陀時代修行人的修行方式。」其實想想,對啊!這麼簡單的事情,怎麼會忘了我們為何而來、為何出家的初心?就是為了解脫,為了消除身心的習氣、煩惱,所以我們會在這裡相聚、共同分享,形成一個道場。這裡就是一個正法久住的地方,我們就在做正法久住的工作,我們每一個人都在這艘大法船上。

有的法師很謙虛,說自己都不懂,就是跟著做,也沒有什麼大道理……其實都是道理。我們就是呆呆地做,跟著師父、跟著道場,跟著解脫道路走。

感謝各位護持禪關的法工、志工菩薩們,因為有您們的護持、付出,讓我們所有法師們可以好好精進,也讓師父的法可以一代一代傳承下去。師父為我們開闢了這麼好的一個道場,一個這麼好的修行的地方,真的很不容易。

現在世界有很多戰亂,很多天災人禍、不安定,很多的恐懼、威脅,但我們這個道場的能量、磁場是很不一樣的;安定的、美善的能量的連結與共振,讓我們心中很安定、堅定,覺得生命是有意義的,未來是有目標的,生生世世我們可以結合起來一起做什麼事情,生生世世我們可以帶著大家一起做什麼事情,而不是只有輪迴,彼此無盡地貪瞋癡,像肥皂劇一樣演不完……因為佛法,因為修行,我們的生命開始有光。在這條道路上,我們就是努力地去連結。

非常感恩同行的各位。         ——2024.09.17僧眾秋季禪十 法用法師分享

Views: 3

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護