有緣人會訊

有緣人會訊

禪修在日常得度

撰文.楊宏國

九分禪是心道法師修持數十年的結晶,以聽寂靜為本。當年的寧靜運動,心道法師帶領數萬信眾或席地而坐,或安靜歇息,或停心止念。雖然只是短短的數十分鐘的活動,卻如投入湖心的石頭,震盪了多少心。

現在,九分禪、聽寂靜和禪修的精神,仍可在靈鷲山上舉辦的禪修活動中,作為禪和修心的練習。更盼望九分禪能浸潤到現代人的日常生活,為煩惱紛爭的現代生活,帶來覺悟的清風。當年,你曾經參加寧靜運動嗎?你有多久沒有和自己面對面了?我們總是慣於以「忙碌」為由,吝於給一點點與真實的自己相處的時間。

「九分禪」的「九分」,是個象微的時間概念,強調的是不需要花很長的時間。而且它不限定姿勢,行、住、坐、臥都可進行;也不限定時間地點,隨時隨地,處處可修。起床時睡覺前、公車捷運上、學校、辦公室……心在哪裡,耳朵就在那裡,無時無刻可以聆聽自己內在真正的聲音…(全文請參閱第329期《有緣人月刊》)

Views: 3

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護