有緣人會訊

有緣人會訊

撰文.林人芳

曾被列為保育類魚種的圓吻鯝魚,在宜蘭龍潭湖當地社區居民的的保護下,魚群數量逐年增長,而靈鷲山寂光寺慷慨借地更促使鯝魚得以洄游復育,每年數萬條魚從下游溯溪到上游產卵,經過魚梯時的場面相當壯觀,靈鷲山東區護法會執行長陳松根師兄說:「魚的尋根就像我們生命的洄游!」

圓吻鯝魚係屬臺灣原生淡水魚類,分布在臺灣淡水河流域及宜蘭地區,其中龍潭湖曾是圓吻鯝魚洄溯的重要據點,但因自然環境受到農業汙染及破壞,民國79年曾一度絕跡,直至民國83年才再度於礁溪鄉龍潭湖中被發現。成群的鯝魚為了繁殖溯溪洄游產卵,形成特殊的自然生態,激發了龍潭社區發展協會及在地居民致力生態保育的激情。

端午節是圓吻鯝魚洄游的時節,靈鷲山寂光寺使用的水道剛好是洄游的路線,每年時間一到,魚群就會聚集在寂光寺下的柚子田河道口,這裡也是靈鷲山的土地,於是龍潭社區發展協會理事長李志文便向陳松根表示,他們知道這是難得的資源需要保護,希望靈鷲山能無償借地給社區,讓居民知道這項資源的珍貴性…(全文請參閱第328期《有緣人月刊》)

Views: 2

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護