有緣人會訊

有緣人會訊

撰文/楊宏國

兇狠圓軸蟹是世界上所有地蟹科陸蟹中地理分布最廣的一種,體型巨大,擁有一對粗壯的螯足,性格正如其名,相當兇猛,然而如此雄壯威武的陸蟹卻經常面臨遭路殺的威脅。

每年7、8月是兇狠圓軸蟹的繁殖季,每隻母蟹抱持的蟹卵高達10萬顆,由於地蟹科陸蟹必須回到海邊進行幼蟲釋放,因此常常在橫越道路時遭遇路殺身亡,甚至一天高達近50隻被汽機車輾壓,使得數量逐年減少,護蟹行動刻不容緩。

台江國家公園管理處表示,台南市安南區城西里夢幻湖及周邊海岸林,是台江國家公園最重要陸蟹熱點,擁有全台最大凶狠圓軸蟹族群。凶狠圓軸蟹平時在沿海魚塭、波堤、防風林地等處挖洞棲息,母蟹於繁殖期須橫跨防汛道路、波堤等才能抵達河口,短短100公尺,經常被汽機車路殺」

為了守護珍貴的陸蟹資源,降低人為捕捉及路殺風險,台江處委託社團法人台灣濕地保護聯盟辦理「台江國家公園陸蟹公民科學家參與計畫」,透過護蟹志工招募及培訓,讓關心陸蟹生態的民眾共同參與陸蟹監測調查、夜間巡護或交通管制等護蟹工作。

今年6月至9月參與護蟹志工43人,護蟹期間動員311人次,監測調查共記錄8604隻兇狠圓軸蟹,為積極守護陸蟹,今年延續去年護蟹交通管制工作,封閉園區內部分青草崙堤防防汛道路,期間共調查記錄6,654隻兇狠圓軸蟹,其中包含6,175隻抱卵雌蟹,遠超過去年交管期間的3,945隻抱卵雌蟹,成功保護母蟹得以順利降海釋幼,生生不息。

台江處鼓勵民眾一同協助保育工作,強調不捕捉、飼養及食用陸蟹,期望未來持續透過公私協力及公民參與,達到人與陸蟹和諧共存的永續目標,讓台江國家公園成為陸蟹樂園。

Views: 12

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護