有緣人會訊

有緣人會訊

用願力點亮自己,利益眾生

靈鷲山短期出家淨戒會 心道法師開示摘錄

我們學佛的人要有願力,沒有願力就沒有方向感、「沒出路」(台語),走不出「出離」的路,大家現在參與短期出家做了師父的徒弟,試著過出家的生活,就要慢慢學習,怎麼引導我們的心走向穩定的清淨心。

你們出家穿上這件解脫衣是不是感覺不一樣了?

穿上它,我們的心自然就一本正經,不會亂想。

縵衣、海青,都是讓我們穿上就覺得很清淨,能夠攝心的服裝。縵衣會讓你的心感覺很安定、很有力量,一穿上你就會覺得很穩妥,什麼壓力都沒有了,這件衣服就是發願的動力,穿著它,你發的願就會一直走下去。

不發願你就會動彈不得,不知道要怎麼走這條出離的道路。

我們現在跟俗人有什麼不同呢?

俗人就是在混濁的思緒跟行為裡面,我們現在信仰三寶,皈依佛、皈依法、皈依僧,雖然這些都是有形,要從這些有形引導我們觀照自己的自性佛、自性法、自性僧。我們要靠自己修行觀世間無常,看到無常的時候就要想到生滅也是無常,父母、兄弟姊妹都是在這無常裡面變化,所以我們要用佛法來觀如幻的生命,觀了之後我們就不會貪著,該來、該去都是生命的變化。…(全文請參閱第320期《有緣人月刊》)

Visits: 30

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護